友人の結婚式のご祝儀について悩んでいます。3万円でOKか、5万円にした方がいいか迷っています。自身の結婚式がなかったことも考慮しています。
夫が9月に友人の結婚式に行きます。
私は何度も友達の結婚式に参列してます。
「ご祝儀っていくらくらい包むもん?」
と聞かれたので、
「あたしは一律で3万円包んでたよ!」
と答えました。
「大事な友人だからもうちょっと包んでいいよね?」
と言われたんですが、ぶっちゃけ私は3万円じゃダメ?
って思っちゃいます。心狭い?
3万円じゃなかったらきっと5万円ですよね、、
その2万てかなり大きいんだけど、、
私も夫が参列する結婚式の翌週に友達の結婚式に参列予定です。
私自身結婚式あげられなかったし、なんかモヤモヤします。
お小遣いからちょっと引くって意見もありそうですが、もともとそんなに渡せていないのでそれは厳しいだろうな。
確かに昔から仲いいのは知っていましたし、
ここは5万でOKを出すべきなのでしょうか🤥
- ままり(3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
さちこまま
悩ましいですね笑
その方はままりさんたちの
式にも出席して
くださった方なんですかね?🤔
ねたろーママ
貰う方も恐縮しちゃうかも😂
「気を遣わせるといけないから三万にしたら?」
では説得できませんかね?😁💦
たとえ仲良くても貰うとえ?何で?って思って私ならモヤッとしちゃいます🤣
ミク
私の考えですが
友達で5万出して貰えると引き出物関係で3万で準備してたのにまた追加で発注しないと💧
的な感じで焦っちゃいますね💧
なのでもしもっとあげたいのであれば別でプレゼントを送りますね✨
たろうちゃん
そんな感じだったら心狭くないと思いますよ!
追加出したいならその分だけでも旦那さんの小遣いから…なんて…
とにかく、
「仲良い子には3万+プレゼントにするもんだよ!夫婦箸とか」みたいな感じで、2万の出費はさけてはどうでしょう?
(高い箸選びそうなら、何か他に五千円くらいの程よい何かを見つけておくと良いかもです!)
mi
私なら3万円とお金よりプレゼントとかどうかなー?とか言ってみます😂
はじめてのママリ🔰
親族と部下以外で3万以上なんて包んだことないです💦仲良くても3万で、どうしても気持ちを渡したい時は後日プレゼント送ってました✨私も3万で十分だと思いました😅
退会ユーザー
5万包むのは逆に非常識と捉えられる方もいますよ💦5万って夫婦だったり上司だったり、親族だったりするので💦3万で、気になるなら飲みに連れてくよ!とかプレゼントを夫婦に送る方がよいです💦
はじめてのママリ🔰
友人の中で仲の良さで引き出物変えたりしないので、友人なら友人としての一般的な3万にすべきかと思います!
5万包んだら、あとから更にお返ししないとかな、とか悩ませてしまうと思います。
空色のーと
上乗せする分は家計から出せないけど、それでよければ☺️って言っときます 笑
さすがに自分が上司とかって言うならまだわかるけど、友達なら3万でいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
どうしてもであれば、式には3万
5千円くらいのプレゼントとかを提案します😅
自分があげてない相手に貰うと気を使いますね😅
あんちゃんママ
本当に仲が良く常識の歩み人ならば3万円で計算してたところ5万円のご祝儀くれたのなら、何かしら追加でお返し等するものです。逆に5万円包んだのに何にもなかったら、私がままりさんの立場であれば「旦那さんの友達、そしてその奥さんって非常識だな」ってずっと思ったまま過ごしてしまいそう‥💦
2万円はお小遣いから前借りで了承してくれるのなら5万円包んだらいいし、(たとえ追加でこなかったとしても家計からでなければそんなにモヤモヤしないと思います。)お小遣いからで旦那さんが納得しないのであれば、「なんだ、大して仲良くないんじゃん笑 ただの見栄じゃーん!🤣」って言っちゃいますね🤗
ザト
ままりさんは何度も参列されていますが、ご主人は慣れていないということですよね🤔
それであれば、「次からは一律3万円ね」と伝えて今回限り5万円は有りだと思います😊
私も結婚式は10回以上招待されましたが、最低3万円で特別仲の良い友人は5万円にしました💦
ゆり
友人なら3万でいいですよ。
新郎新婦もご祝儀3万の計算で引き出物等用意するので想定より多かったらビックリして追加でお返しする事になってしまいます。
新郎新婦に手間をかけてしまいます。
心狭い事なんてないですよ。
仲良くても相場通りの金額でいいと思います。
あいり
5万円包んでくれた友人が何人かと、夫婦二人で7万円包んでくれた友人がいて、引き出物がそれぞれ3万円、5万円想定のものだったので、後日追加で内祝いを贈りました。
気持ちなので嬉しかったですし、その後の対応も負担にもなりませんでしたよ。
お気持ちで多めに包まれるのもいいと思いますよ。少ないよりは良いです。
はじめてのママリ🔰
三万でいいと思います
というのももらった相手が驚くし引き出物以外にも何かしなければと気を使わせることになるので
はじめてのママリ🔰
友人は3万円が相場だと思いますよ😊
5万円も包んだら、兄弟や親の立場が…ってなると思います💦
コメント