※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車の買い替えを検討しています!大人二人と3歳と5歳がいます。いまセレナ…

車の買い替えを検討しています!
大人二人と3歳と5歳がいます。

いまセレナがあるのですが、ほぼ夫が通勤に使うだけで、ほとんど私のタントで行動しています。
本当に年に数回、遠出のお出掛けするときだけ、セレナにチャイルドシート乗せ替えて家族で乗ることもあります。

なので、今度はセレナよりも小さいコンパクトミニバンでよくない?と言う話になっています。

シエンタ
フリード
ルーミー
タンク

あたりで検討しているのですが、上記車種に乗っていて同じような家族構成の方、どうですか?

子どもが大きくなること(増える予定はなし)、自転車などを積む可能性があることを考えています。

車内の広さや子どもの乗り降りのしやすさ、燃費など、教えていただけるとありがたいです!

コメント

ニコ☆

シエンタ3列シートに乗ってますが十分という感じです💡
2列目に子供2人乗せてトランクにストライダー+補助輪15インチ自転車のせても余裕あります😊ちょうどシエンタの前はタントでしたが自分での乗り降りはシエンタの方が車高が低いのでしやすいと思います💡こちらが乗せるのは体制がちょっと低くなっちゃいますけど😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    シエンタの三列シートだと、トランクにストライダー+補助輪の自転車でも載るのですね✨それだけ余裕があれば、うちとしては十分そうです☺️
    タントよりも車高が低いのですね!子どもはタントでもよじのぼって自分でシートに座れるので、さらに乗りやすくなりそうです💓
    とても参考になりました❣️

• 5月18日
まき

フリードを乗っていますが、これから大きくなる子供を乗せたり、自転車を乗せる事を考えるとステップワゴンにしておけば良かったと思っています。
ルーミー、タンクはトランクが狭いので自転車を乗せるのは厳しいかと思います。

子供の乗り降りは少し高さがあるので1人では乗りづらいです。
燃費はわかるないと思います。

• ママリ

ママリ

フリード第一候補なので、ありがたいです✨やはり子どもが大きくなると手狭になりますかね🥺買い替えるなら新車で乗り潰すかなって思っているので、大きくなることも想定しないと、とは思っているのですが、維持費なども考えると迷います😭
    フリードは車高が高めなのですね!燃費悪くないのはありがたいです☺️
    とても参考になりました❣️

• 5月18日

子供一人なので家族構成が近くはないのですが…💦
うちはフリードに乗ってます。
子供は2列目に乗せて、3列目はずっと座席倒しっぱなしでトランク代わりにしてます。
ストライダーくらいなら余裕ですが、大きい自転車はキツイかなーと思います😅
子供1人だけだったら助手席乗ってもらって後ろまるまる使えればわりと大きい自転車でも行けると思いますが🤔
それでも旅行行くのに荷物が増えるとかは全然余裕だと思います!

親がルーミー乗っててたまに私と娘も乗せてもらうことあるんですが、フリードよりもさらに長さ?奥行?が短いので自転車は厳しいかな💭
でもコンパクトな割に広々乗れるので大物載せずに普通に乗る分には問題ないと思います。

乗り降りのしやすさでいえば、どちらも3歳でも1人で乗れました😊
降りるのは届かないのでジャンプです笑

• ママリ

ママリ

フリード第一候補なのでありがたいです✨
    やはり三列目はトランク状態にしておきますよね☺️
    でも大きい自転車はキツイのですね🥺
    でもたしかに、子どもを助手席に乗せて、後部座席使えるならいけますね!
    ルーミーの情報もありがとうございます🙏ちょっと小さそうですね😌タントがあるので、シエンタ・フリードに絞って検討しようと思います❣️

• 5月18日
ママリ

3歳、6歳の子供がいてフリードに乗っています😃
6人乗りでウォークスルーにしています!
ウォークスルーの部分に長さのある物(自転車、スノーボード、タープ)を置く事が出来るので便利です✨

我が家もシエンタと比較してフリードにしました!フリードの方が天井が高いので少し広く感じたからです✨

• ママリ

ママリ

ウォークスルーいいですよね✨セパレートシートになってるのが、子どもの喧嘩防止にもなりそうですごく魅力的です😂👏
    そしてそこに長物を置けるという発想がなかったので、フリードの株が一気に上がりました!!
    シエンタとフリード、やはり一度試乗してみて、教えていただいたポイントを実際に見てみたいと思います❣️
    ありがとうございました😊

• 5月18日