5歳児が気を遣ってくれたエピソードについて、園長の対応に疑問を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
皆さん、このエピソードについてどう思いますか?
登園が遅くなった5歳児がいました。園長が子どもの受け入れや鞄の始末などを見ていました。その子のクラスは散歩中で、子どもたちも保育士もいないので、しばらく一緒にいたところ、「もう大丈夫だよ。お仕事いそがしいでしょ?」と気を遣ってくれたのでした。園長は、「その園児の気遣いに心が温まると同時に、家庭と園で育まれながら、思いやり、優しさを身につけたんだと感動しました」と話す。
転園先として、迷っていた園が冊子の特集で載っていた中での文章です。
私は、5歳の子にそんなこと言わせる園長ってどうなの?普段から仕事が忙しいからとあまり子どもと関わっていない証拠では…?と感じました。
私が考えすぎでしょうか?皆さんがどう感じたか教えて欲しいです。
- へこ(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
JR @
普段から園長先生が関わってないのか
一緒にいる間にいろんな人に声かけられて
仕事の話してる場面があったとか
お母さんがいつも忙しくしてるから
みんな忙しいと思ってるのか
とかその話だけでは何も思いませんでした!
はじめてのママリ🔰
なんだか子供が健気だなと思ってしまいました🥲
そんな事ないよー!と言ってぎゅっとしたくなります😭
単に子供の優しさだとは思うのですが💦
その後の園長先生の対応が気になります🧐
🐢推し
5歳って色んな考え方が出来ると思いますよ。
シンプルに園長先生いなくても1人で何でも出来るから大丈夫だよって事に感じますが、
言わせると言うよりも
そんな事が言葉で伝えられるくらい5歳児は成長してるんだよって
伝えたかったんだと思いますけどね💦
ママリ
子供って、すごく子供らしい子から大人びた子まで本当に色々で、
「そんなこと言うの?!」と驚くことを言う子もいます。
後はどういったつもりで言ったのかも分からないなーと思いました。
頭の回る子で、「もう見てないで欲しい」って思ったけどストレートに言わずに遠回しに言ったとか、
大人の言ってることを見聞きして真似したとか、
色々あると思います。
すごい美談のように取り上げてますけど、実際はどうだったかわからないですしね🤣
その時の一例のことだと思うので、
そんなに気にしなくてもいいのかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
言わせたのではなく、園長の言葉から考えて、子供さんに気付ける、気配りができる力があったのではないかな?と思います😭忙しくしているのであろう家族環境や、頑張って保育園に行っている子供の精神面など背景にあるのかな?と思いました^_^
コメント