※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

毎年お盆に泊まりにきている旦那の友人がいて、今年は飼い犬を連れてき…

毎年お盆に泊まりにきている旦那の友人がいて、今年は飼い犬を連れてきたいとまで言ったので😓(我が家は犬飼ってません)

遠慮してほしくて、というか今年はもうきてほしくなくて、先程夫にラインしましたが、このラインはどうでしょうか?
嫌味だったでしょうか💦
感想教えてください。

毎年何泊もして、結婚する予定のない彼女も連れてきたり、子どものいない方なので子どもの生活リズムもよくわかっておらず赤ちゃんがいるのに夜遅くまで飲んでいたりして子供が疲れて泣き叫び、もちろん私の掃除や洗濯などの家事の負担も増えるのでいつも大変で。

うちはあんたの別荘か!?と。

去年は下の子妊娠中で、関係あるかわかりませんがその方が帰った後切迫早産になりました😢

今年は0歳と2歳がいますし、子どものリズムも崩れるので遠慮してほしいと思っています。

以下、夫に送ったラインです(長文です)

相談なんだけど、今年のお盆は夫君がAさんのところに行くのはどうかな?
それかもしくは夫君とAさんたちで他の場所に泊まったら?😊

私も元気そうに見えるかもしれないけどまだ産後半年だし、2歳の子と0歳の子の育児してて毎日追われてるから…💦
これ以上誰かのお世話するキャパシティはなくて😅
夫君やAさんと違って、私にとっては保育所やってないお盆休みとかゴールデンウィークみたいな連休のほうが忙しくて、思う通り育児や家事ができなくて気が休まらない💧

〇〇たち(同じくらいの子どものいるファミリー)みたいに一晩だけ、とかでなくてAさんたち来て何泊もってなると、しんどいかなあって。
去年もAさん帰った後、切迫早産になったし…
夫君の親友だからなるべく受け入れてあげたいけど、想像するとたぶん回らなくなるなぁとおもって😓
それで私が疲れて、イライラとか顔に出たりしたら、楽しみにきてるのによけいに悪いし。

別に夫君に連休家にいて私同様に育児に参加してほしい!とまでは望まないし、普段なかなか会えない親友とのんびり過ごしたい気持ちもわかるから。
別の場所で羽伸ばしてきたらどうかなって😊
夫君にとっては連休が普段の仕事から解放されるお休みやろうし。
連れていくのは大変やし、子どもも便秘したり負担になりそうやから😅
私は子どもと家にいるよ🙌

以上ライン終わりです。
送ってしまったものの、これで私の気持ちが伝わったのか、不快な気持ちにさせたかな?とか考えています😥

コメント

全然大丈夫だと思います!!
むしろそれで怒ってくるような旦那さんなら、怒り返していいぐらいだと思うぐらい、
主さん優しいです😭✨

はじめてのママリ

私なら『今年は○○(下の子)居るし、友人が泊まるの無理だからね〜!どっかホテル泊まってきてー』ですね😇

• ママリ

ママリ

そうなんです🤣
    要約すると私の言いたいことはそれです🤣
    お前ら邪魔だからどっかいっとけ!て本当は言いたいんです🤣笑

• 5月18日
かなみ

優しい奥様❤️
全然良いかと思います。
本当優しいですね🥰

私だったら「もうことしとかむりだから!わかってるよね!?」って感じです🫣

ママリ

なんて優しい奥さんなんだ!って思いました😂

というか、このLINE見て怒ったり反論してきたりするならおかしいですね😅

他人が何泊もするのってめちゃくちゃ疲れるし、子どももいるなら尚更迷惑ですよね💦

♡♡

すごく優しいですね!
不快にならないですし、気持ちが伝わらない方がおかしいです。
小さい子がいて、毎年何泊もされるなんて私なら考えられません。
今までよく泊めてましたね!

はじめてのママリ🔰

私は長い!と感じました😂
すごく分かることばかりなんですが、言い訳っぽい感じが、、

去年とか切迫になってるのに今年も泊まりに来ようとしてるし、多分何を言っても不快な気分になる人達な気がします😇
言われる前に気づけよって感じです😇

お優しいなとは思いますが
私なら普通に 子供たちのお世話とか色々やることあるし 今年は遠慮してもらおうよ〜って言います😅
私は旦那が他の女性がいる家に泊まりに行くことに抵抗があるので
自分も行かないなら旦那も行って欲しくないと断ります🥲
結婚予定のない女性なら尚更怖いです…
日帰りのBBQをどこか場所借りてやるとかどうですか?🥺

はじめてのママリ🔰

夫に対して過度にオブラートに包んで伝えると、その夫がまたオブラートに包んで、(恐らく迷惑かけていると全く気づいていない鈍感な)ご友人に伝えることになると思います。
それでちゃんと伝われば良いのですが、私ならもっと端的にこれは嫌、ここまではok、というのを伝えますね。

旦那さんは切迫早産になったことをすっかり忘れているんでしょうか?普通にAさんの連絡をつないでくる時点で、何も考えてないのかなと思ってしまいます。
すでにあなたが不快な気持ちを何回もしているのであれば、相手(旦那さんもAさんも)が多少気分を害してもきちんと伝えるべきだと思います。

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!
大丈夫と言ってくれた方や、さまざまなご意見があり大変参考になります。

実は自分でも長っ!ておもってました😂笑
この量の文章を、以前は直接言っていたのですが
夫にも「いつも話が長くていやだ」と言われるので、話し合って、こう言う感じのことはラインで送るようになりました💦
が、やはり長くてわかりづらいですよね💦笑

友人さんの家に泊まりに行って、もし浮気とかなにかあったら
それはそれでそんな男だったら慰謝料もらってわかれよ〜て感じなので
気に留めていないのですが(冷たいですね😂)

友人宅は東北、うちは四国なので日帰りは無理なんです💧

ママリ

みなさんたくさんのコメントありがとうございました😊

お優しいお言葉や参考になるご指摘などグッドアンサーに悩みましたが、
私の言いたいことをズバッと要約してくださったはじめてのママリさんにしました!

夫や夫の友人に嫌われたくないと思い、言葉を選んでながーいラインを送ってしまいました😂
みなさんみたいにスッと言えたらなぁ!と思いました😊

あれから、旦那より今年は他のホテルを取る方針であることを確認し今は安心してます😆