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さりーくん
子育て・グッズ

和風だしで簡単に出来る離乳食レシピ教えて下さいᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

和風だしで簡単に出来る離乳食レシピ教えて下さいᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

コメント

愛菜mama

わたさしも気になります!
回答になってなくてすいません(^^;

  • さりーくん

    さりーくん

    返信ありがとうございます!♩¨̮⑅*
    私もまだ何も味付けしてなくて(.. )どうしていいのかわからなくて(.. )

    • 11月20日
ちゃんまま

月齢はいくつですか??
それによってだと思うので✨

  • さりーくん

    さりーくん

    返信ありがとうございます!♩¨̮⑅*
    今10ヵ月なんですけどまだ歯が上下2本ずつ生えてておかゆは7倍粥でいつから5倍にしていいのかもわからなくて( Ꙭ)💦野菜もまだほとんどペーストです( Ꙭ)💦わからない事だらけです(.. )

    • 11月20日
  • ちゃんまま

    ちゃんまま

    うちら、軟飯だとオエッとなるのですでに普通のご飯です(笑)
    肉じゃがとか味薄目で食べさせたり野菜スープにしたりしてます❗
    柔らかくにてフォークで潰した野菜など食べてますよ~🎵🎵

    • 11月20日
  • ちゃんまま

    ちゃんまま

    ちなみに歯は下2本です✌

    • 11月20日
かなま

柔らかく茹でた野菜と和風だしとうどんか、そうめんはいかがですか?

  • さりーくん

    さりーくん

    返信ありがとうございます!♩¨̮⑅*
    いーですね!今歯が上下2本ずつ生えてるんですが柔らかくすれば大丈夫ですかね?(.. )

    • 11月20日
✺AAA✺

うちは離乳食は完了しましたがいまだにあんかけを作って必ず冷凍ストックしてます。
えのきやキノコのあんかけがメインですが、冷蔵庫に余ってる野菜を細かく切って出汁で煮てとろみつけた状態でストックします。
食べるときにレンチンしてうどんなどの麺類、ご飯、豆腐やハンバーグ、肉団子何でもかけれる万能あんかけはストックしておくと便利ですよ!

  • さりーくん

    さりーくん

    返信ありがとうございます!♩¨̮⑅*
    あんかけってどうに作るんですか?
    あんかけって基本的に野菜はどんな感じなんですか?
    煮てとろみをつけるのは片栗粉ですか?
    そうなんですね!あんかけをかけるおかずは手作りですか?
    ちなみに息子は今10ヵ月なんですがまだおかゆ7倍粥で歯が上下2本ずつ生えてるんですがまだ野菜とも何にも味付けなしであげててそろそろ味付けした方がいいのかなとか思うんですがどうしたらいいかわからなくて( Ꙭ)💦良かったらいろいろ教えて下さい( Ꙭ)💦

    • 11月20日
  • ✺AAA✺

    ✺AAA✺

    うちは歯の生えも早く離乳食も月齢より一歩二歩進んでる感じで進めてました。
    もう10ヶ月なら固形のものも食べさせた方がいいかと。
    あごを使う練習もしていかなきゃなのでいつまでも柔らかいものは良くないと聞きました。

    あんかけは
    1.かつおなどで出汁をとる
    2.醤油、みりんで味付け
    我が家はこの状態で常に冷蔵庫にストックしておきます。
    3.野菜を小さく切る。してみじん切りくらいが食べやすいかと。
    4.出汁で煮て片栗粉でとろみをつけて容器で冷凍ストック。

    これ10ヶ月くらいです!
    あんかけ使ったメニュー◡̈*
    離乳食はずっと手作りでやってきました!
    おかげでめっーーちゃ食べます😋

    • 11月20日
たまさみ

月齢によりますが

和風だしで餡掛け作ると何にでもかけれるし便利ですょ!
豆腐にかけたり、柔らかく煮た魚やお肉にかけたり、野菜にかけたり、お粥にかけたり(*´ω`*)

後はうどん、野菜やお魚を煮てあげたり、スープとして飲ませたり

万能です(° ꈊ °)✧˖°オホッ!

  • さりーくん

    さりーくん

    返信ありがとうございます!♩¨̮⑅*
    今10ヵ月なんですがまだ味付け何もしたことなくて一番簡単なレシピいくつかありますかね?( Ꙭ)💦

    • 11月20日
  • たまさみ

    たまさみ


    野菜を和風だしで煮てお醤油(数滴)で味を少しつけてあげて片栗粉でトロミをつけたら野菜餡掛けの出来上がりなので

    和風だし(お湯でもok)で煮た(レンチンでもok)お魚や鶏肉に餡掛けをかけたり、豆腐やご飯やうどんにかけても( ・ㅂ・) ̑̑

    あとは

    鶏ひき肉を和風だしで煮る(そぼろ風にポロポロに)少しのお砂糖とお醤油で薄く味をつける

    これもうどんやご飯や野菜にかけたりしたら出来上がり( ・ㅂ・) ̑̑
    (鶏ひき肉を魚に変えてもok)

    トロミをつけたら尚更食べやすいかもです!

    豆腐ハンバーグを和風だしで煮てあげても美味しいですょ( ・ㅂ・) ̑̑

    野菜とご飯を軽く炒めて(チャーハン風に)和風だしを途中で入れてご飯が柔らかくなったら柔らか和風チャーハンにもなりますょ( ・ㅂ・) ̑̑

    • 11月22日