※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、完母で体重増加が心配。看護師に様子見で大丈夫と言われたが、体重増やすにはミルクを足すしかない?

生後4ヶ月、完母です。3週間での体重の増えが175グラムでした。
1日あたり10グラムにも満たなくて心配です。

予防接種のついでに測らせてもらい、看護師さんには様子見で大丈夫と言われましたが…(3週間前も同じことを言われました)

体重をもっと増やしたいと思ったらミルクを足すくらいしかないですよね?

コメント

ふーママ

体重の増えって気になりますよね💦
写真を見る限り、成長曲線の真ん中くらいなので、病院の看護師さんも様子見でと仰ったのではないでしょうか?

我が家の息子は4ヶ月頃同じような位置にいましたが、その辺から急に寝返りやズリバイなどで運動量が増えたせいなのか、グラフの下ギリギリになるくらいまで伸びが悪くなりました。
完母なので自分がひたすら水分取って飲んで貰えるようにしつつ、離乳食が始まっていたので量を増やして最近はやっと増え始めましたが、、

この後も様子を見て減るようであれば少し追加することを検討してもいいかもしれません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思い返すと標準より大きめだったのに毎回気になっていました🥲
    これからもっと動くともっと伸び悩むかもしれないのですね…
    水分最近意識しなくなってきていたので、しっかり摂るようにします✨

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

わたしもそれくらいの頃からだんだん曲線がなだらかになり、1日10gしか増えなくなりました。
完母でした。
よく飲んではいましたが、その頃から咥えさせたら飲むっていう感じではなく、途中でやめたり、いらないってされることもありました。
それに寝返りもしたりよく動く子でした。
7ヶ月ごろには曲線もしたのほうになって指導を受けましたが…
本人はいたって元気で、とにかくよく動く。
そして男の子だからか筋肉質です、引き締まっていてちぎりパンには程遠い体でした😅
4ヶ月頃は動きも出てくる頃なので少しずつ緩やかになるのは自然なことなのかなと思います。
わたしはおしっこやうんちがしっかり出てたし、元気なので気にしていませんでした😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてミルクなどは足しませんでした!
    私だったら減っていなかったら様子見ます!
    気になるときは授乳回数増やしたりしたけど息子もお腹いっぱいで飲める分だけ飲んでくれ感覚でした!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    増えにくくなる時期なんですかね。
    うちの子も飲むの途中でやめます…💦
    元気そうなら気にしすぎもよくないですよね。
    減らないかだけ注意してみます🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです。
4M1Wで6,100g以下、体重の増えが緩やかでこのペースだと成長曲線を下回るよって健診のときに言われました。
そのときに先生には「哺乳力が弱いのかもしれないから、お腹が空いてそうなら時間気にせず授乳してあげて。量より回数」って言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検診で言われると不安になりますよね💦
    泣いたらおっぱいやめようと思っていましたが、泣いてたら回数少し増やすのもありですね😂

• 5月18日