※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kyu
子育て・グッズ

1歳5カ月の息子がうつ伏せで体制を保ち、心配しています。同じ経験をした方いますか?

ここ3日前から1歳5カ月の息子が
うつ伏せで足をピーンと伸ばすようになりました

名前を呼ぶと反応はするのですが
はじめは💩をしていたので踏ん張ってるんだな
っておもってたのですが最近は💩をせず
その体制でいるので何をしているのか
まったくわからず辞めさせようと他の遊びを
するのですがすぐ床で寝っ転がってし始めます

すごく心配なのですが
同じ事するお子さんのママさんは
いませんか( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)?

コメント

むぅ

こんにちは^^
保育士をしています!
今担当しているクラス(2歳児)にも、そういったお子さんいるのですが…

おそらく自慰行為かと…💦
(気を悪くさせてしまったらごめんなさい💦)

手はお股の所に入っていませんか?そうでなくても…床や椅子の角などに強く押し付けたりする自慰もあるようです。

保育所では、その行為自体気持ちの安定のためにしていたりもするので、怒ったり注意するのではなく、違うことに気が向くように声をかけたり、遊びに誘うようにしています^^

自慰行為は突然し始め、突然しなくなることが多いようなので、見守りつつ他で気分転換になるようなことを見つけていけると良いのかもしれません^^

• Kyu

Kyu

このくらいの歳で自慰行為をするのですか?
    両手は顔の隣にあります(´-`)

邪魔をするとなく場合はどうしたらよいでしょうか、、、

• 11月20日
  • むぅ

むぅ

一歳児さんでもする子はいますよ。でも、それは大人とは違い、いやらしい意味合いは全くないと言われています。

私、個人的にはいつもと環境が変わったりすることで起きる事が多いのかなぁーと感じています!
    例えばママが妊娠していたりして、何となくいつもと違うことなどがあると、小さいながらにその不安や寂しさを紛らわせるかのように噛みついてみたり、癇癪をおこしたりするのと同じで、自慰もその一つの精神安定として…気晴らしといった感じですかね。

3歳近くなってしている子には、お股痛くなっちゃうよ、ばい菌入っちゃうよ等の声掛けをしたり、所構わずの子にはお布団だけにしようね…等を伝えたりもします‼︎

まだ、そんなに難しくは言えませんが、段々と大人の言っていることも分かるようになってくる時期ではあるので、それとなー…く(難しいのですが💦)起きて遊ぼう!っと誘ってみたり、大好きなおもちゃや絵本を見せて一緒に遊んだりですかね^^

• 11月20日
Kyu

今2人目妊娠中で寂しい思いをさせてるのかもしれません( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
気がまぎれるような遊びをしたりしようと思います。
ありがとうございます!