※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

掛け持ち扶養内でパートをしている方へ。年末調整は片方ずつそれぞれやっていますか?不都合があれば教えてください。

掛け持ち扶養内ででパートされてる方!年末調整ってどうやってますか?片方ずつそれぞれやってますか?
何か不都合有れば教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれではできませんよ。
片方で年末調整して、もう片方は年末調整してない源泉徴収票もらいます。
2つの源泉徴収票をもとに確定申告です😃

• ママリ

ママリ

会社任せにはできず、片方は自分で確定申告必要なんですね💦大変そうですね😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットですれば10分くらいですよー☺️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そんな簡単なんですか!?自分で確定申告するために、何か書類とか取っておかないといけなかったりするんですよね?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票だけで大丈夫ですよ☺️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

源泉徴収票ですね!とっておきます!ありがとうございます😊

• 5月18日
ユウ

確定申告するしかないです😊
年末調整はやってもやらなくても大丈夫です👌🏻やったところで確定申告しないといけないので😅

給与所得だけなら全然むずかしくないです👌🏻

• ママリ

ママリ

年末調整やってもらわなくていいんですね!ごめんなさい、そこら辺のこと全然わからないんですけど😭💦
    年末調整は会社がやってくれるもの、確定申告は自分でやることで、結局同じことですか?
    会社で年末調整やるよって言われても、自分で確定申告しますってそれぞれに伝えて、自分がまとめて確定申告するって感じでOKですか?

• 5月18日
  • ユウ

ユウ

基本同じですよ👌🏻
    医療費控除とかは確定申告しか無理ですが、1か所の給与で保険等の控除だけなら年末調整でいいんです😊

会社でやってくれると言われたら任せた上で後日確定申告でもいいし、どっちでもと言われたら「掛け持ちで確定申告しないといけないので未調整のままで大丈夫です」でもいいかと😊
    私は書類書くの面倒で未調整にしてました👌🏻

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

ほー!なるほど✨
    もし、とりあえず片方の会社で年末調整してもらって、確定申告しなかったらどうなっちゃうんですか??😳

• 5月18日
  • ユウ

ユウ

簡単にはバレないと思いますが、本来申告義務がある状態で申告しなかったら申告漏れや所得隠しになりますね💧
    マイナンバーとか提出してたら判明しやすいですし、税関連は告げ口で発覚するケースも多いです😅
    掛け持ちだと収入の低い片方は税率高いので所得税引かれる可能性もありますし、本来扶養内なら確定申告しても納税になることはないので申告しておく方が安心ですよ😊

あと、総収入によっては扶養内でも住民税発生の可能性はあります。掛け持ちの配分によっては片方だと住民税非課税、合計で発生という場合もあるので、その場合に申告しないと脱税ですね💧

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

脱税になっちゃうんですね😳年末調整とかって、後からお金返ってくるから、どちらかというとしないとこっちが損なイメージでした💦
    忘れないようにしっかりします!!
    まだ掛け持ちになるかはっきりしてないのですが、そうなったときはまた質問させて頂くかもしれませんが、その際は宜しくお願いします😂✨

• 5月18日
  • ユウ

ユウ

途中で所得税引かれている場合は年末調整や確定申告で戻ってきますね😊
    私は自営なので委託を辞めた今では事前に引かれていることがない状態です😅なのでいかに節税できるかが鍵になってます🤣バイトで稼ぎすぎるとかなり厄介なので🥶笑

まだしばらくは暇つぶしにママリ見たりしてるので、返信の形で入れてもらっても気づくかもです👌🏻

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そういうことなんですね!!理解できました😆✨

おお!めちゃくちゃ心強いです!その際はよろしくお願いします😊沢山ありがとうございました🥰

• 5月18日