※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

体調が悪い場合の仕事休み基準について相談です。甘えかどうか悩んでいます。昨日は胃の不調で休み、今日は少し違和感があります。

妊娠中の体調が悪いかもとか少しだるいなーっていうのがあった場合どれくらいなら仕事お休みしますか?

人それぞれとは聞きますが、今の自分の場合休むのは甘えなのかなとか考えてしまって…。
昨日は朝から胃がムカムカしてお休みしました。今日はムカムカまではいかないけど胃の中が詰まってる感覚とボーっとしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

私は妊娠で休んだことはないです💭
幸いにつわりもなかったのと有給をためておきたかったので💦
育休明けてからお呼び出しの連続になるのがわかってたので🌀

• ママリ

ママリ

つわりがないのは羨ましい限りです✨
    私は今アルバイトなのと仕事復帰せずに退職になるため有給とかもないので普通に欠勤になります。今月末で仕事を辞める予定なのであと少しなのですがあと少しがきついです😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中なので無理はよくないですが一度休むとまた次もとなると思うので生活に影響がないなら休んでもいいのではないですか?💭

• 5月18日
ユウ

ドクターストップでない限り休まないです。長女の時は切迫で安静指示出たので仕方なく休みました。
長女は臨月頃まで、次女は分娩台でも吐いてましたが、有給も各種手当も存在しないので普通に働いてましたね😅
スキルが落ちたとはいえ人並み以上には動けたのも大きいとは思います😅

とはいえ体調は本人にしかわからないし、無理して出てきて倒れられる方が迷惑という考えもあるかと思います🧐
休める環境なら休みでもいいんじゃないでしょうか?

今私のいる職場は急な休みが厳しいので、突然休むくらいならもう休みに入ってくれっていう感じです。めちゃくちゃ気遣ってくれるし理解もありますが、お客さまに迷惑かけないようにしないといけない感じですね😅

• ママリ

ママリ

ドクターストップまでは言われていません。
    確かにそうですよね…。

私の仕事は電話なので途中で苦しくなってくると相手のお客様に迷惑をかけてしまうのでお休みしたいと思います。

• 5月18日