パートで働いている女性が、雇用保険について相談しています。会社が雇用保険に加入していない可能性があり、育休を取る際の給付金についても心配しています。
雇用保険に詳しい方おしえてください。
パートで同じ会社に三年働いています。
個人とゆうか、ほぼ家族経営の会社にパートで働いているのですが
雇用保険に恐らくいれて貰えていません。
辞めた方にきくと、有給とかもないと言われています。
週5、6時間(休憩一時間、実質5時間)働いていたら週20時間はこえるし、通常は雇用保険にいれないと違法と雇用保険のサイトで見かけてつけて貰おうと思っています。
雇用保険に入っていたら、育休とってる間お金も多少貰えますよね?😞💦
育休取った方もおらず、皆辞めていっています。
※育休は貰える話になっているので、来年四月に会社へ戻る予定です
- るるるる~(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
にこやん🔰
詳しくは無いのですが…
知り合いにこの前聞いたら、雇用保険って私の職場は20時間以上で必ず入るんです。その会社を辞めた人が28時間働いてて次の会社も同じ時間で働いてると聞き、雇用保険とかの話になり話してたら
「雇用保険って会社の規模で違うらしいよ」
との事らしく基本は20時間以上なのですが、小規模の会社は30時間以上が絶対らしいので、雇用保険に入らなくても大丈夫なんだと思います💦
20時間以上の人ってのは人数多い会社みたいですよ💦
雇用保険入ってたら保険会社から貰えます!実際今貰ってます😊
むぅ
前職、家族経営のところで働いていました。週20時間をこえていましたが、雇用保険にいれてもらえてなかったので、言っていれてもらいました。有休もあるけど、パートは誰もつかってなーいって言ってました😫
1年分さかのぼって払って、以降は毎月数百円引かれました。
-
るるるる~
同じですね😞💦
有給とかないって辞めてった先輩方に言われました😅
確かに休みたい日に休めるし、その日でも
LINEでやすめるのは凄くありかだいのですが、有給あればコロナ渦で有給があるとやっぱり安心ですよね😅
一年以上さかのぼった場合金額はいくらぐらいでしたか?
数百円で手に入る安心がほしいです笑- 5月18日
-
むぅ
私も、当日LINE連絡で休みもらえてました。融通きくのはありがたいですよね。
明細をみたら、半年分遡ってひかれてました。合計で1000円未満です。
扶養範囲内で、10万のお給料の月でも300円程度です。- 5月18日
-
るるるる~
融通と家からの近さ、ありがたいことに他のパートさんにも恵まれていて、雇用保険や、有給さえ目をつぶれば働きやすい会社なんですが…😇
わざわざ明細までありがとうございます🙏
合算で1000円未満なら、絶対さかのぼって入れさせてもらった方がお得ですね😅
なんとか入れさせて貰うように取り合ってみます。
ありがとうございます- 5月18日
るるるる~
私も小規模だからかな?と思っていたのですが、雇用保険のサイトをみたら一人でも雇ったら雇用保険にいれないといけないとかかれていて…
30時間とはどこをみてもかいてありません💦
妊娠するまで全然雇用保険とか関係なくてもいいやーとおもっていたのですが、育休もとれるなら追加を払ってでも頂きたいなとおもって😵
にこやん🔰
なんか制度が変わってとはニュースにありましたよね!以前…
聞いてみたらですよね!
育休手当本当有難いですよ!
るるるる~
そうですよね
一応社長に聞いてはいるのですが、社長も
税理士さんに任せてるので、雇用保険、社会保険がごっちゃごちゃになってるのか、とりあえず税理士にきくといわれて、早二週間です😱笑
私の認識であってるのかどうか不安で笑
毎月一万でも貰えたら嬉しいです😭
にこやん🔰
二週間…本当妊婦中って長いですよね〜😫💦
助かります助かります😫💦あるのと無いのじゃ大違いです!貰えますように🙏
解決にはならずすみません🙏
るるるる~
ずっとそわそわしています😅
お話を聞いてくださりありがとうございます🙏