※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園くらいの子どもで、優しい子と意地悪な子の差は性格か環境か、どちらが大きく関わっていると思いますか?

幼稚園くらいの歳で

優しい子と意地悪な子(仲間はずれ、自分はいつもおもちゃ貸してもらってるけど自分の時は、貸さなかったり、手を出す)の差って
性格なのか、周りの環境なのかどちらが
大きく関わってると思いますか?

コメント

ママリ

自分の子も含めて周りを見ていても環境なのかな?って思います。
おもちゃかしてもらってるけど自分のはかしたくないってのは1番上の長男長女に多いような気がします😅
それでも周りに年の近い親戚や赤ちゃんの頃から同級生とかと触れ合わせてたりするとその辺りもしっかり譲り合いできてるって感じの子が多いかなーって😊
2人目3人目になると優しお子が多い印象です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    ありがとうございます😊

• 5月17日
みみー

周りの環境が大きいと思います!
お友達が家庭でどの様な教育されているかまでは分かりませんが、周りの環境が性格を作っていく気もします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、周りの環境もありますよね🤔
    ありがとうございます😊

• 5月17日
3-613&7-113

性格もあると思います。

上の子は、優しい性格で小さな頃からオモチャは奪われる子でした。奪われてから、さっきまでオモチャを待ってた手を寂しそうに見つめてて親の私が辛かったです。今もなお、複数の子と居ると奪われてます。

下の子は、オモチャ離しません。奪われそうになったら、意地でも離さない・奪われたら泣く子です。ただ、上の子に優しくして貰ってるので生まれ弱くすぐ泣きます。