※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の子どもが他の子に対して興味を示す一方で、押したり乱暴に遊ぶことがあり、発達障害の可能性を心配しています。保育士の評価や愛情不足について不安を感じています。

1歳10ヶ月慣らし保育中です。今日、お迎えに行った時お部屋で先生とお友達と遊んでいるところを外から見ていたら、お友達を押しそうになったり、おもちゃを片付ける時に乱暴に箱に入れたりしていて先生にもお友達にも申し訳なくなりました。入園前も公園など行くと他の子供に対して興味がすごくありグイグイ近づくタイプで、仲良くなりたい気持ちは伝わるのですが、相手の子は引き気味ということがしょっちゅうあり、人がいない公園に行ったりすぐ近くで触りそうになったら止めるなどしていました。毎日愛情持って育ててきたつもりなのですが、保育士さんにどう思われてるのかなと不安と心配でいっぱいです。他の子と違う気がして、発達障害の可能性もあるのかなとふと思う事があります。発語は早く、「救急車、通ったねー」や「ママ、こっちおいでー」と言ったり歌を歌うのも好きです。やはり愛情不足や発達障害などがあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、全然ふつうです!
まだ相手がどう思うかとか考えられないですし、興味があることにグイグイいけるのは悪い事じゃないですよ。
保育士さんは特になんとも思ってないと思います。
人を叩いたり噛んだりがあるなら注意していかないといけないですが、これもすぐには学習しないので根気強く声かけするしかないです。

• のん

のん

ふつうなんですね!私が見てきた限り、他の子供に興味がなく穏やかにもくもくと遊んでいる子ばっかりな気がして、うちの子って…と落ち込みがちでした。その都度、声掛けはしてるので根気強く教えていきたいと思います。ありがとうございます😭

• 4月7日
まま

1歳ですし、そんな感じだと思います!!
逆に、愛情受け取ってるからグイグイいけるんじゃないのかな?って思います😍それが可愛いです😍
ただ単に陽キャタイプ?なんじゃないでしょうか。

• のん

のん

そうなんですね‼︎問題児扱いされて友達もできず先生も困らせてしまうのではないかと不安でいっぱいだったので、少し安心しました。根気強く向き合って愛情たっぷり育てていきたいと思います😭

• 4月7日
  • まま

まま

どちらかと言うと、そうやって活発に動ける子を私は羨ましく感じてました😂
    うちの子はビビりですので…笑
    うちのクラスは結構活発な子が多いので、うちの子も早く溶け込むことができて親としても嬉しかったですよ😊

• 4月7日
  • のん

のん

どういう子だろうと心配や不安は絶対ありますよね😭体も大きくて力も強いので、怪我をさせないか心配ですが活発なことは肯定して大事なことはその都度教えていきたいと思います!

• 4月7日
みー

お友達に手が出たり、ヤンチャな子、うちの子のクラスにもいます!
でも本当に人懐っこくて、私に抱きついてきたり、いろいろ話しかけてきてくれたり、めちゃくちゃ可愛いです!
娘もよくその子に叩かれたとか、大きい声出されたとか文句言う割に、一緒遊んだー☺️と仲良しです。

まだ1歳児クラスですよね?全然気にしなくて大丈夫だと思いますし、個性の範囲だと思います。
教えなくても距離感上手に掴める子もいれば、難しい子もいて、それは大人でも立ち回りの上手い下手があるのと同じで、障害ではないですよね?

• のん

のん

すごい寛大なママさんですね‼︎素敵です。他の子にされるのは全然気にしないけど、自分の子が他の子に迷惑かけてると思うと胸が苦しいのでそうやって思ってくれる人もいると知れて良かったです。ゆっくり見守っていきたいと思います😭

• 4月7日
ままり🔰

保育士です!
お友達押すのもおもちゃを乱暴に入れるのも1歳児クラスならよくある姿なので、そんなに心配なさらなくて大丈夫ですよー!
文章を読んで、いろいろなことに興味津々で人に対しても距離が近いのかなという印象を受けましたが、それだけでは発達障害とは言えないですし、ましてや愛情不足なんてことは絶対にないです!お話が上手ということはお母さんが愛情持ってたくさんお話してたからだと思いますよ☺️
保育園生活も始まったばかりでまだまだお友達との関わり方も分からない時期ですし、これから保育士が優しく伝えていきますのでご安心ください😊
きっと保育園楽しめるタイプな子がします😆

• のん

のん

見る限り自分の子みたいに乱暴な子が見当たらなかったので心配になりましたが、よくあることなのですね😓好奇心旺盛すぎて大変なこともありますが、長所でもあるのでなるべく見守って危ない時は止めて少しずつ教えていきたいと思います。保育士さんにそう言ってもらえて明日からまた慣らし保育頑張れそうです。ありがとうございました。

• 4月7日