※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

スマホとSwitchの違いについて、なぜスマホはダメでSwitchはいいのか疑問です。依存性や目の健康に関しての違いが気になります。

最近、子供がスマホを覚えて動画をみます。1日トータル1時間見ない位です。
その話をママ友にすると、うちもスマホ覚え始めたから、スマホは良くない思いSwitch買ったと言っていました。
何でスマホはダメでSwitchはいいのですか?
スマホはSwitchより依存性が高いから?
スマホは目が悪くなるけど、Switchはそんなことない?
スマホもSwitchも同じようなものだと思うのですが😅

コメント

かぴ。

SwitchはTVに接続すればスマホほど近くで見ないからではないですか?🤔

• ママーリ

ママーリ

なるほど❗近くで見るか遠くで見るかですね❗
    でもその人テレビに繋げないSwitchLiteです😅
    回答ありがとうございます😃

• 5月18日
HARUNON

目が悪くなる事を考えれば、スマホよりテレビでゲームする方がマシな気はするけど、Switch本体でゲームするならどっちもどっちかなと思いますよね😅
それに、確実にスマホよりもSwitchの方が依存性高いと思います💦
息子もSwitch大好きですが、おばあちゃんの家に行った時にだけ出来る物としています。
その様子を見てるだけで、まだまだゲームは買えないなと思っちゃいます😨

• ママーリ

ママーリ

その人はSwitchLiteを買ったのでSwitch本体でゲームなんですよね😅
    Switchの方が依存性高いんですね👀ゲームはハマると抜け出せないっていいますもんね😵

• 5月18日
  • HARUNON

HARUNON

息子はYouTubeも大好きで、基本テレビで見ていますが、ゲームはアドレナリンの出方が違います🤣
    あれが毎日家でと考えると、ゾッとしますね‪w

• 5月18日

眼科に通っている小学生の長男がいますが、確かにスマホは目悪くなりやすいと思います💦Switchはテレビでやって距離離せばまだマシですね。

あとは、youtubeなどではエロ系やグロ系も完全には排除できないので、ゲームにハマってくれてる方がマシという方もいるかもですね💡

• ママーリ

ママーリ

距離も確かにありますが、その人はSwitchLiteを買ったので手元でゲームするんです😅

YouTubeは広告ありますよね😱そういうの嫌な人はSwitchの方がマシですもんね!なるほど❗

• 5月18日
かずずん

姪がスマホ中毒になって、学校生活ぐちゃぐちゃになってしまったので
どちらもまだやらせるつもりはありませんが、

子供にはスマホよりSwitchにハマるならハマって欲しいなって思います。

スマホで動画見るのは自分だけ

ゲームは友人とできるのでコミュニケーションツールにもなるので

ポケモンとか
あつ森とかは
3、4年生になったら
やらせてもいいかなって思ってます。

それまでは
工作、粘土、外遊び、パズル、お絵かきなど
出来るだけ
テレビの時間は決めて
それ以外は
五感を伸ばせる物を選ぶようにしてます。