娘が保育園のお友達○○くんを嫌いで、理由を話してくれず心配しています。他のお子さんは話すのに、娘は人見知りで話しかけないため、不安になっています。
みなさんのお子さんには嫌いなお友達はいますか?
娘は、保育園の○○くん好きじゃないといいます。理由はお腹をポンとされたり優しくないからだそうです。
理由も話してくれたりしますか?
娘はとにかくおとなしいタイプで人見知り、他の人に自ら話しかけることはほぼありません。園に迎えにいっても他のお子さんは○○ちゃんのママー!とか、今日あったことも話してくれますが、娘はまず他のお母さんにはしないと思います。
心配しすぎだと思うんですが、女の子はグループも早そうですし、活発なお友達から嫌いと言われてるのかと気になりました。よくわからない質問ですみません..
- ママリ
コメント
⚆.̮⚆
うちもそんな感じで、お友達は娘の名前とか覚えてくれてるのに娘は人に興味無くて名前全然覚えてないです💦
それに嫌いではないですが、問題児の子の事とか今日お兄ちゃん(年長さん)に砂かけられた〜など言ってきます。
娘は全然何したか教えてくれないので、毎日二人の時間の時(うちはお風呂の時)に今日あった楽しいこと、悲しかったこと聞いてます!- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
楽しいことは毎日教えてくれますが悲しいことはほぼ毎日ない!と言います。本当か否かは本人にしか分からないですが私はそれを信じるしかないので😭
ママリ
年中から何人かの子を「好きじゃない」と言うようになりました。理由を聞くと手をベタベタ触ってきて気持ち悪い❨私から見ても少し距離感が近い?と感じる子です❩、また別の子は「偉そうにする」、また別の子は「いつも服がすごく汚い」等言ってます。
子どもも合う、合わないありますよね。子どもがあの子好きじゃないと話しをした時、どう反応したらいいのか悩みます😅
-
ママリ
ありがとうございます。距離感近すぎるのも難しいんですね。いつも服汚いは絶対言われたくないですね。。わかります!そうなんだ、好きじゃないんだね、とか理由聞くくらいしかしていなくて。
- 5月17日
ママリ
ありがとうございます。砂かけられるのあるあるなんですかね。娘もありました!
信じるしかないですよねー😭