※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

昨年6月引き渡しの新築に、先日初めてたぶんクロゴキブリの赤ちゃんが発…

昨年6月引き渡しの新築に、先日初めてたぶんクロゴキブリの赤ちゃんが発生しました。対策を知りたいです!

寒い地方で知識がなく、潰して捨てましたが、今日同じものが似た場所で発見され、調べたところ、背中に白い線と斑点2つがあったので、クロゴキブリの赤ちゃんだと分かりました。

あまり出くわしたことがなく、また、呼び寄せるのも嫌で、入居前にバルサンを焚いて、窓に虫を寄せないスプレーみたいなのを1回撒いたきり、何もしてませんでした。
あ、あとは、エアコンの室外機のキャップはしてます。

どういう対策がいいのでしょうか。

詳細↓
2021.6入居
バルサン霧タイプ家全体1回
エアコンの室外機のキャップ
窓や玄関にスプレー

2022.5.1
ストライダー購入のため、段ボール箱を室内に搬入。

2022.5.7
2階リビング前のベランダで焼肉(娘が窓開けっぱに😬)
黒い虫が入った認識はあったが、発見に至らず
(小さい虫だと思う、、、飛んでた、、)

2022.5.10
段ボール箱廃棄

2022.5.2、15
畑作業
(野菜の苗に紛れてくることもある?)

2022.5.12くらいと今日17
2階リビングで3,4ミリのクロGの赤ちゃんを発見。
どちらも窓際ソファ付近。

思いつく対策↓
・バルサン霧タイプ①家全体
 (2歳の娘もいるため、霧タイプかなと。)
・2週間後バルサン霧タイプ②家全体
・エコキュートのホースにキャップ
・排水管の隙間にマステぐるぐるかパテ
・ブラックキャップ屋外用設置
 窓の外、玄関の外、室外機付近、エコキュート等付近、
 プランター横、ベランダ
・窓、玄関にスプレー
 (特に外にブラックキャップ設置できないような窓)
・換気扇は常につけっぱなし
 ←今もしてる
・数日家を開けるときはお風呂の排水口を閉じていく
 ←今もしてる

虫自体は苦手でもないのですが、そうは言っても家の中に繁殖されるのは嫌です。
上のようなことをしたらなんとかなりますか?
室内にもブラックキャップ置いた方がいいですか?

また、バルサンは2歳児いて、私も妊娠中ですが大丈夫ですか?

コメント

M

結婚して初めて一緒にマンションに住んだとき、1階だったのでGを警戒してましたが、冷蔵庫を運んでくれた業者さんに、冷蔵庫の周り左右後ろに最低1.5センチ以上隙間をあえて作って冷蔵庫を設置するとGが出にくいとアドバイスもらってそのように設置してもらいました!
そのおかげなのかわからないですが、5年間住んでて一度も見てません!

引っ越した今もその対策はしてます!
この先もしかしたら見ることになるかもですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、今確認したら隙間はそこそこ空いてるんですよね😭

無対策の賃貸では5件計10年2回しかお目にかかったことがなく、逆に新築になって初めて赤ちゃんを見たくらいなので、余計にどうしたら!?となってました。
    いろいろやってみます!

• 5月17日

赤ちゃんがいるということは家の中で産卵されたということです😰
ゴキブリムエンダーか燻煙剤などで家中駆除しないとキリがないですよ💦

駆除後に家具や床などの拭き取りが不要で手軽なのでムエンダーおすすめです😊

ムエンダーなどすれば今孵化済みのやつは退治できますが、Gの卵は最強で何やっても駆除できないので、2〜3週間おきに定期的に2〜3回は繰り返し駆除する必要があります☺️💦
そうしないと残っていた卵から孵化したり、孵化したやつが成長して卵産んだりして最悪です🙊💦

今後は家の外に屋外用コンバット置いたり、家の中の主に玄関や水廻り、基礎内などにブラックキャップ置いておけば大丈夫だと思います😊
エアコンのドレンホースにキャップを付けたり、もしキッチンや洗面台の配管周りに隙間があるようならパテで埋めるのも有効ですよ_(:3」 ∠)_

意外と玄関や窓からの侵入が多いらしいので、開けっ放し生活は🙅‍♀️NGです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!!
    やっぱり卵あるんですかね、、、😬

ムエンダーって名前しか聞いたことなく、使われてますか?
    ゴキブリといえばバルサン!!な頭だったので、効果があるならムエンダーの方が手軽そうでいいなと思いました!!

とりあえずやってなかった隙間と、屋内外置くやつはやってみようと思います!!
    半年後に屋内のは見てみて、食べてなかったら置かないようにしたいところですが、、、様子見ですね🤔

• 5月17日

退会ユーザー

ムエンダー使ったことありますよ😊バルサンと同じ効果だけど在室時でも使えるし赤ちゃんやペットがいても使えるというやつですよ✨

ただ、私はちょっと弱いのかムエンダーした空間にいると目が痛くなるので、夫にムエンダーお願いして、ムエンダーしたお部屋を換気してからそちらに移動して、私がいたお部屋を夫にムエンダーして貰う…みたいなやり方してます(※´ω`※)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    外出前に家全体にして帰ってきて換気でもよさそうですね!!

ちなみに、ゴキさんはお見かけしないですか?

• 5月17日

退会ユーザー

ブラックキャップとムエンダーで全然見ませんよ🙆‍♀️
    生ゴミは防臭袋のbosで捨てているので、それも予防に良いのかもです😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生ゴミは娘のうんち用のがあるので、それで捨てるようにしてます!

あとはとりあえずムエンダーとブラックキャップですね!
    やってみます!ありがとうございます!

• 5月18日