2歳の子供がいる女性が、夫が産後2ヶ月の出張に行くことになり、1人で子育てする不安を相談しています。育休を取得するか、両親と協力するか迷っており、経験談を求めています。
上の子が2歳になったあたりで2人目が生まれます。
夫は今、会社から産後の時期に2ヶ月程度の出張を打診されていて、行く予定です。
産後は実家に帰って過ごすつもりですが
両親とも働いており、どうしても1人の時間が出てしまいます。
恐らく平日朝2時間程度と、夕方から夜にかけての2時間程度。
土曜日だとばらつきがあるのですが、ほぼ1日仕事で1人で面倒を見る感じになると思います。
2歳の男の子…
遊びたい走りたい、イヤイヤ期もあったりで大変かなと思ってるんですが、
育休取得してもらうか、私と両親で頑張るか…
ちょっと悩んでいます。
私が1ヶ月ほど入院していたこともあり、夫は私と同じくらい息子の面倒を見たり、オムツ替えもできます。
私より上かも知れないくらいです。
経験談など教えて頂けたら嬉しいです。
- kn.m(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ぽん
産前産後利用できる保育園へ入れるのはどうですか???
退会ユーザー
うちもちょうど2歳0ヶ月差です👶🏻👧🏻
私だったら旦那さんに育休とってもらいます😅🙏🏻💦
やっぱり産褥期、新生児期に1人で見るのはなかなか大変です(;;)
うちは上の子が保育園に通っていたので、昼間は割と穏やかにすごしていましたが、それでも家事などやらざるを得なかったので😭
どうしても上の子いると無理しちゃうと思うのですが、この1ヶ月ぐらいは、旦那様にお願いして、ゆっくりさせてもらった方がいいかな…と思います𖤐´-
-
kn.m
コメントありがとうございます♪
出張に行くのが大体産後1ヶ月くらいの頃で、上の子の時は1ヶ月早く生まれてるので今回も早いかなって思ってます💦
1人目の時は新生児と私だけで帰省、毎週末夫が来てくれるような生活をしていましたが、
慣れない赤ちゃんとの生活に精神的に結構キツかったので、今回も心配です😢
正直、出張してくれると収入も増えるので、行ってもらいたい気持ちもあるのですが、
2歳児と赤ちゃんとの生活が想像できなくて💦
実家に帰省してお世話なら大丈夫かな、と思ってましたが
再度検討、相談した方が良さそうな気がしました💦
確認も含めて出張について相談してみようと思います😭- 5月17日
ののママ
上の子が2歳直前で下の子が生まれました(^-^)
うちは実家が近所なので産後自宅で過ごしましたが母が休みの日は上の子を連れ出してくれて、それ以外は下の子が寝てる間に様子を見ながら上の子と家の前でシャボン玉とかして遊んでました(^-^)
旦那は7時に出て行き19時帰宅です。
下の子が2ヶ月くらいになったら近所の公園とかに行ったりもしてました。
でっで
私は里帰り出産で、出産前に切迫で入院してましたが、出産前と産後は上の子は実家の方の保育園に一時保育で通ってました!
自宅の方で通ってた保育園は休園して😊
そのような事ができたら楽かな?と思います😌
-
kn.m
住んでる所の保育園に在籍していても、他の保育園に預けられるんですね!
保育園代が二重になってしまうのはちょっとお財布が辛いですが、実家の地域の子育て支援についても調べてみたほうが良さそうですね🤔
夫ともう一度話し合ってみたいと思います!- 5月17日
-
でっで
今お住まいの自治体とご実家の方の自治体に確認されたらいいと思います😊
私は、休園中の保育料は一旦は引き落とされましたが、後日返還されました☺️- 5月17日
-
kn.m
保育料返還されるパターンもあるのですね!
それは有難いです😭✨
一時保育の件も合わせて、近々問い合わせてみます!
ありがとうございます!!✨- 5月17日
kn.m
実家が市外なのと、今保育園利用していて帰省期間中はお休みする形なのですが、それだと利用できないですよね?💦