仕事復帰後、新しい部署での仕事に戸惑い、仕事が振られなさすぎてつらい状況。在宅勤務中も仕事がないことに疑問を感じ、自己肯定感が低下している様子。在宅ワークに慣れていない可能性も。
4月から仕事復帰したのですが
仕事がなくてつらいです
子供産まれる前の部署は時間が不規則などの理由から
総務部に移動になりました。
総務部の中でも、パソコンなどのネットワークを管理する部署に配属され、
今まで全くパソコンに詳しかったこともなく戸惑う毎日です。
入社7年目なのですが、
中堅にもなっていることと、
子育て中でもあること、
直属の上司があまり部下を管理するような性格でないことから
仕事を振られなさすぎてつらいです。
出社してもネットサーフィンで1日が終わり、
在宅の日は普通に買い物行ったり、掃除したり、家事をしています。
私はこの会社にとってなんなのだろう?と思ってしまいます。
無言の辞めろという圧?
他の人がバリバリと仕事している中、何もやる事がないのに、戸惑います。
最近までは仕事を振られなくても、自分で考えていろいろやろうと思って、資料をまとめたり勉強したりしていたのですが、誰にも求められなさすぎて疲れてしまいました、、、
今も在宅ですが、勤務時間なのにゴロゴロとテレビを見ています。
こんなんでいいんでしょうか?
コロナ禍に出産育児で休んでいたので、
在宅ワークに慣れていないのかもしれません、、、
もちろん、zoom会議などある時間は参加はしてますが。
在宅ワークってこんなもんなのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
むにちん
いやいや!
そんな在宅ワークないですねー。
私自身が課長ですが、しっかり仕事はふりますし、成果物は出させます。
仕事ないので暇です!って言ってもくれないんですか?!
ネットサーフィンしてていいよー、って感じなんですか?
ママリ
私も社内ニートな時期ありましたのでお気持ちわかります…ちなみに情報システム部です。
私の場合ですが、石の上にも3年って感じで長年いるうちになんとなくできることが増えて行きました。部署が統合したりもありましたし、長い目で見ると少しずつ環境も人間関係も変わるので…なんやかんや今17年目でぼちぼちやってます。
とはいえあの数年で狂わされたよな〜とは思います。仕事中に数年くらいはネットサーフィンだらだらする癖ついちゃいました😅💦今はしてないですよ〜。
仕事ないと自信なくしますよね…このままでいのかってあせりもしますし、友達に相談するとこっちはこんなに忙しいのにってイライラされたりあきれられたこともあります。
空いてる時間にITパスポートとか勉強してみてもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
同じような人も人もいたと、わかっていただけて、ちょっとだけホッとしました( ; ; )
まさに、情報システム部です。
自信なくなります、、、
自分は仕事も振られない、駄目な人間なんだって。
そればかり、考えてしまって。
パソコン関連の勉強をしてみようと思います。- 5月18日
-
ママリ
情シスって専門職ですからね…。その時上司だった方に当時のこと聞くと事務の女性いらないと言ってたのに何故か入ってきた。すぐ辞めるだろうし使えないと思われてたらしいです💦😭私自身、新入社員で配属されて何も知らず本当に使えないやつでしたが💦仕事がないと成長もできないですよね🥲
今の状況でも続けることで何か変わるかもしれませんし、
仕事与えないのって人を馬鹿にしてますし、部署異動を希望するとか転職を視野に入れてもいいかもしれません。
とにかくご自身が悪いわけではないのであまり落ち込まずにいてくださいね。ITパスポートの勉強、と言いましたがよく考えたら知識つめこみ系は、ほぼ役に立ってませんw
とるあえずOfficeのソフトを一通り使えるようにして、WEB系なら独学でもできること多いので、クラウドワークスで仕事探して副業で少しでも稼げれば自信つくかもです。- 5月18日
-
はじめてのママリ
会議などには参加しているものの、ネットワーク関連の専門用語など羅列されてなかなか理解もできず、、、
周りにもなんでここに移動してきたんだろ?と思われてるはずですし、自分でもそう思ってます💦
前職でプログラミングとかやってた人ばかりなので、そんな中に素人がひとり、、、
でも、ふたり目もすぐにと考えているので、手当てのことを考えると、転職も踏みとどまってしまいます😔
元いた部署には、よくしてくれる仲間もいたりして、、、戻りたいけど、働き方が今の私とは違いすぎる、、、
しかも、うちの会社は復職禁止なんですよね。今どき、、、
何が役に立つか、立たないのかもよくわかりませんが、とりあえず独学で勉強からしてみようと思います😔
生活のため、辞めるという選択はないので、頑張りすぎずに、自分の心を強く持とうと思います。- 5月18日
ユウ
いいことないですよ😅悪い見方されたら給料泥棒と言われかねません💧
ネットサーフィンするほど暇だと訴えても何も変わらないんでしょうか??それなら直属ではなくさらに上の上司に相談してもいいんじゃないかと思います😊
主人も同じくらいの時期に営業から総務へ移りました😊
人並み以上には知識ありましたが、それでも引き継ぎなさすぎてわからないことだらけの毎日だったようです。
暇な時期は暇だったようで、仕事で使えそうな資格の勉強してましたよ👌🏻
真っ先にやっていたのは簿記ですが、その後安全運転管理者とか、夏には別の資格も試験が控えてます🧐
そういう活かせそうなものもないですかね??パソコン絡むなら色々ありそうですし、詳しくないならまず詳しくならないと仕事振れないってのもあるかもしれません🧐
-
はじめてのママリ
本当、給料泥棒以外の何者でもありません💦
こんなんで、お給料もらって大丈夫なの?ダメだよね?と毎日悩んでいます。
上の上の上司も、まだ職場に馴染めていないのもあるし、挨拶程度しか話した事がないので、
新人に仕事を振ってほしいなんていう初歩的な事で話しかけづらいです、、、
私が詳しくないので、仕事を振りづらいというのはあると思います。
とりあえず勉強からはじめてみます。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
え!それ凄すぎますね!
そんな会社あるんですね🤣🤣
ネットサーフィンしていたり仕事してなくても一切何も言われないってことですよね?
めずらしいどころか初めて聞きました!
-
はじめてのママリ
こっちが何してるとか、いっさい気にしないし、興味ないのだと思います。
自分の仕事で精一杯だし、それをやるのが生き甲斐だし、新人なんて教育するの大変だし、在宅だから放っておけばいいや。という感じでしょうか。
そう捉えてしまうような状況です。- 5月18日
はじめてのママリ
上司に、明日は朝zoomするので、それでやること決めましょう!
と言われ、待っていても何も音沙汰もなく。
グループメールからは、いろいろと問題が起きてドタバタしてるような雰囲気で、今催促の連絡を入れたらダメなタイミングだろうなー
でも、何もする事ないしな、、、
という感じです。
上司も仕事を振ろうとはしているけど、その力量がないというか。自分のことで精一杯で新人に構ってられないと言ったような感じでしょうか、、、