コメント
ママリ
お風呂の時間にシャワーを頭からじゃなくて、服着てる時に怒ってシャワーですか??
言って聞かない時ありますよね。自分が落ち着くためにもその場から逃げてみたり、三歳の娘には手を握って落ち着いてから話し合ったりします。
mama
うーーーーん💦
お気持ちわかりますが、私の中では虐待だと思うので、私はやらないです😓
言うこと聞かなくて、
このぉーーーーー👿💢ってなることよくあるので、お気持ちはわかりますよ😢
私は言うこと聞かないと
「あ、もうママ知らないからねー。先にお風呂出ちゃうもんねー。ばいばーい!」って言ったり
お風呂のオモチャ無言で片付けてすごく怒ってるアピールしたりします。
うちの子にはまぁまぁ効果ありますが、手強い子は手強いだろうからなぁ💦
ちなみに、どういうことを聞き分けてくれないんでしょうか?
-
ママ
お風呂嫌いで入れるところから大変で入ったらオモチャの取りあいで喧嘩したり、お風呂狭くてこっちに行ってと言ってもヤダと動かなかったり、水やソープを遊びに無駄遣いしたり、言ってもやめてくれないときなどです
- 5月17日
-
mama
すみません💦
返信のつもりが、新たにコメントしてしまいました💦- 5月17日
ぴぴぴ
お風呂の時間じゃないのにお風呂場に連れて行ってシャワーかけてるってことですか?
言って聞かないことの内容にもよりますが…
たとえば
着替えるからおいで!→来ない
歯磨きするからおいで!→来ない
などは急いでない限り「じゃ〇〇終わったら来てね」と息子のタイミングに合わせてます!
やめて欲しいことやダメって言ってるのに聞かない時は手握ったり抱っこしながら落ち着いて話を聞いてもらうようにしてます…
反射的に怒鳴ることも多いですが😂💦
-
ママ
お風呂の時間です。お風呂嫌いで最初から苦戦するのですが、入ってもオモチャ取り合いでケンカしたり水ソープたくさん使って遊んでて、終わりとゆってもやめなかったりです。今日は水ソープ無駄遣いでキレました。私と下の子が先に脱衣所にでてローションぬったりして、上がまだお風呂場にいるときでした。
夜は時間もないし、娘につきあってる時間も余裕もなくて、- 5月17日
退会ユーザー
服着てても、着てなくても、虐待だと思います。
言うこと聞かないこともですか、旦那さんとの関係にイライラしていませんか?
育児手伝ってくれていますか??😢
ママが休めていないことが一番心配です😢
3歳過ぎたら記憶残るので絶対やめたほうがいいですよ。
いつか、やり返されます😢
-
ママ
お風呂場での出来事です。旦那は平日子どもが寝たあとに帰ってきます。休みの日もあまり手伝いません。子ども2人ともイヤイヤ期みたいな感じが嫌らしく食器洗いは土日夜だけしてくれますが、、。
お風呂嫌いもありますが、お風呂の時間が私も1番イライラするしキツいです。言って聞かない時はどうしたらいいのでしょうか?
今日は水とソープを遊びに無駄遣い、終わりだよと言ってもやめず。やめないならシャワーかけるよ!とゆってかけました。- 5月17日
-
退会ユーザー
うちも、夜勤か24時間勤務でお風呂の時間がすごく憂鬱です😢
普通に毎日お風呂はパパが入れてくれるおうちいいなぁって思います😢
イヤイヤ期とちびっこギャング期でめちゃくちゃ大変ですよね💦
入るのも出るのも大変ですよね。。自分もちゃんと洗えないし。。
私、大変な時は、おしりとかはちゃんとボディソープで洗いますが、子どもの頭とか湯シャンの日もありますよ💦
お風呂上がりにジュースあげるから出よう〜って言ったり💦
手抜きしつつ、イヤイヤ期くらいは甘やかしてもいいやって思って、アンパンマンジュース大量に買いました(笑)
きっと、ちゃんと洗ってあげなきゃって頑張っているんじゃないかなぁと思いました😭
そして、休みの日はパパ手伝えよ!!!と思っちゃいました😢
本当にお疲れさまです😢💓- 5月17日
はじめてのママリ🔰
え、こんなんで虐待になるんですか?笑
うちはよくお風呂で立って危ないことしてる時とか
泡めちゃ出しまくってる時とか
こらーーーって言ってかけますよ笑
痛いこととか叩いたりはしません
傷つきそうなことも言いません
でもやめてほしいとか危ないときは
よくないですか?
こっちも人間だし🤷♀️
女神様じゃないですもん
mama
息子もそういうことよくあります😓
お風呂に入らない時は「わかった、じゃあ○時○分になったらお風呂入ろうね!」と提案して誘導します。
水の無駄遣いは「パパが使う分無くなっちゃうよ😱」で息子はやめるようになりました。
ソープは我が家はポンプ式なので3プッシュまではOKとしています。
オモチャの取り合いは、うちはひとりっ子なのでこれは経験ないのですが、もうママさんが無言で片付けてしまうのはどうでしょうか?
ワンオペで2人の子供をお風呂に入れるのは大変だと思います💦
私もずっとワンオペ育児です。
ママ友は「お利口にしないとオバケ来るよ」って言うそうです。
私の考えでは身体的になにか罰を与えるより、オバケの方がマシかなーと思います。
教育方針はその家庭それぞれですし、シャワーかけるくらい虐待じゃないという考えもあると思いますが、
悪いことしたからそこに立っていなさい!が虐待になる時代です。
このことを保育園幼稚園などでお子さんが話したら、ん??と先生は思うのではないでしょうか。
シャワーをかける以外のことを色々試してみてください。
すぐに効果無くても続けていればわかってくれることもあります。
保育園や幼稚園に通っているなら先生に相談しても良いと思いますし、児童館の先生や保健師さんでも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
お風呂嫌い困りますね💦
そろそろ暑くなってくるのでうちは氷を持ってお風呂に入ったり、バスボムを入れたり入浴剤を入れたりと少しいつもと違うことをするとすすんで入ってくれます🙆♀️
バスボムは100均にもありますので2つ買って1人一つずつ入れてもいいかもしれないです。バスボムから出てきた小さいおもちゃを製氷器に入れて凍らせておくとバスボム買わなくても楽しめます^^
シャワーを頭からかけることに関しては怖がってひどく泣くとかでなければ、水に慣れるでしょうし虐待とは思いませんよ。
毎日おつかれさまです。
ママ
お風呂の時間です。
お風呂嫌い、狭いこともあり結構な頻度でトラブル発生します、、、