※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレの進め方を教えてください!補助便座を西松屋で買って3ヶ月ほど…

トイトレの進め方を教えてください!

補助便座を西松屋で買って3ヶ月ほど経ちますが、最近は何日も座らせることもしていません💦
買ってすぐは1日1回は慣れるために座らせようと思ってやっていましたが、壁にあるウォシュレットのボタンをいじったり、すぐ立ち上がったり、おしっこも成功しないしでやらなくなってしまいました、、
お風呂上がりにすぐ座らせてみたら3日間連続でトイレでおしっこを出せたんですが、4日目から出なくなってそれもやめてしまいました、、

そろそろ本格的に始めてみようかと考えていますが、どう進めたら良いか分からず、また中途半端にやる気がなくなりそうです💦

保育園に通っていますが、どうやって進めたら良いか教えてください!
オムツじゃなくトレパン履かせて濡れた感覚を分からせるべきですか?
ちなみにまだおしっこが出たと教えてくれません。たまにまぐれ?で「ちっちー」と言います。

コメント

nathuu

トイトレ早く進めたい理由があるのですか?🤔
トイトレは言葉が出てきてコミュニケーションできるようになってからやったほうが圧倒的に早い気がします🤔

なので我が家は2人とも3歳で外しましたが、長男は1週間、次男は3日で完璧に、外れました🤔

はじめてのママリ

上の子は2歳になった夏に挑戦しましたが、
全然ダメで喋りだすのもゆっくりだったので
それも関係するのかなって今になって思います💦
3歳の夏にはずせました!
下の子は話し出すのが早くてうんちの前に
うんちって言ったりたまにおしっこ出たって
教えてくれるので補助便座買いましたが、
寒くて全然挑戦できてないです🥹
始めは時間決めてトイレに座るとかですかね🤔

ママリ🔰

その頃うちはまだほとんど家ではやってませんでした💦
本人のやる気が全てな気がするので、子供がトイレに興味持ったりしてからの方が進みやすい気がしますよ!
うちは保育園で習慣化してくれましたが、いまだに家では行かない!としょっちゅう言われ、本人が乗り気じゃないので、そんなときは座らせないで終わってます。