※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

腰痛で眠れない妊婦です。マッサージは医師にNG。効果的な対策を知りたいです。

腰痛について教えてください。
現在30wの初マタですが、腰痛が酷く夜もあまり眠れません(>_<)骨盤ベルトや寝る時は抱き枕を使用したり腰を温めるなどしているのですが痛すぎて目が覚めてしまいます。
以前まではマッサージをしていてマッサージした直後は少しはラクだったのですが、医師に相談したところ、あまりよくないと言われてしまいやめました。妊婦だから腰痛はどうしても出てしまう、あまりにも酷い場合湿布を処方もできるが、効果はあまり期待できないと言われてしまって…
同じような経験された方がいらっしゃったら腰痛対策でこれをすると効果があった、やわらいだなどあれば教えていただきたいです(。Ŏ﹏ŏ)

コメント

こんばんはm(__)m

現在妊娠14wですが、水曜日から腰痛が酷くて、こんな感じに眠れません(>_<)

どんなポジションをしても痛くて痛くてイライラします(>_<)

しかも、家事してる時に立って居るとかなり痛いです(>_<)

旦那に痛い所押してもらってますm(__)m
そしたら少しは楽になるのですが、押す=マッサージですかね??(>_<)

答えになっていなくてすみませんm(__)m

• mama

mama

こんばんは☆コメントありがとうございます☺️
    私の場合5カ月くらいから腰痛があり、寝てても立ってても痛いし家事してる時とか痛くて休み休みやってました💦本当辛いですよね(;_;)
    Jasmine♡さんと同じようにあまりに痛いので痛いところ押してもらったり、ネットに書いてあった妊婦の腰痛マッサージみたいのをずっとしてもらってたのですが、その事を医師に相談したらどこに子宮収縮のツボがどこにあるかわからないから、マッサージや押すのはおすすめはしないと言われました💦
    説明下手ですみません。

• 11月20日
ももまま

私は骨盤が歪んでいて坐骨神経痛がでています。体重増加やお腹が大きくなるのに連れて腰痛も、、😱
今は逆子治療で行った鍼灸の先生に骨盤の歪みを治してもらっています!痛みもかなり良くなり、逆子も治り、赤ちゃんに取っても子宮の居心地が安定して良くなるので良いみたいです!

• mama

mama

回答ありがとうございます😊
    坐骨神経痛大変ですね💦
    やはり体重増加やお腹が大きくなると腰痛酷くなるんですかね(>_<)体重は医師から増えすぎと注意されてまして(T-T)
    鍼灸ですか❗️❓あれって痛くはないんですか😖❓

• 11月20日
  • ももまま

ももまま

同じくです💦今日ばっさり先生に「体重もう増やしたらダメ!!!」と言われました、、、(`;ω;´)
    体重増加はかなり関係あると思います😵しかも私手足はそうでもないですがお腹が結構大きめです💦
    鍼の施術は痛くないですよ!骨盤の歪み直しはグイグイされるので少々痛い時もありますが気持ちいいですよ!

• 11月20日
  • mama

mama

やっぱりお腹が大きくなる分腰に負担くるんですね💦
    妊娠する前から徐々に増え続けて旦那と知り合ってた時より今+20キロ増えてしまって…それが原因ですよね(T . T)
    鍼を刺してるのみると痛そうに見えますがそうでもないんですね😲うつ伏せになってやるんですか❓

• 11月20日
  • ももまま

ももまま

私も妊娠発覚から16kg増です('・_・`)
    病院には2キロほど元の体重を逆サバで報告してます🍖笑 妊娠線まだセーフですが怖いです😨
    ちゃんとしたとこに刺さっていれば痛くないみたいです! もううつ伏せは出来ないので横向き&短時間の仰向きです😊

• 11月20日
  • mama

mama

逆サバなんて考えましたねw
    妊娠線できてないんですか⁉︎羨ましい😭しっかり保湿とかも早いうちからしていたのにすでにお腹とお尻と太もも付け根にできてしまってかなりショックです😢
    横向きでもできるんですね❗️鍼を刺すからこわいなぁと思ってたんですけど、腰の痛みが和らぐならやってみてもいいかもですね(*ฅ́˘ฅ̀*)

• 11月20日
nuts

わたしも寝返り打てないぐらい痛かったんですが、トコちゃんベルトつけたらあっという間にマシになりました!
他に変わったことしてないので多分トコちゃんベルトのおかげです。
人にもよるみたいですが、普通の骨盤ベルトよりはトコちゃんベルトがやはりいいと聞いて、初めからそうしました。
もしトコちゃんベルトじゃなければ、高いですが、試してみる価値はあるかもです!

• mama

mama

回答ありがとうございます😄
    やはりトコちゃんベルト優秀なんですね✨
    普通の骨盤ベルトを購入したのでそれで効果なかったのかなぁ😓

• 11月20日
  • nuts

nuts

効く方もいるみたいなので、一概には言えないですが😢
    わたしが通ってる病院では、やはりトコちゃんベルトがいいとすすめられました。安いの買うつもりだったので焦りました笑

腰痛、股関節痛からお尻まできてたのが、だいぶ楽になりました✨

• 11月20日
  • mama

mama

トコちゃんベルトは結構おすすめって言う病院多いですもんね☺️私もどれも一緒かなと思って犬印の方にしちゃいました笑。
    腰痛と尾てい骨あたりが痛いのでそれがラクになるなら多少高くても買う価値ありですね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 11月20日
  • nuts

nuts

わたしもどれも同じだと思ってました…と言っても使う間も無くトコちゃんベルトにいきましたが笑

初日は変化なくてなんだよ〜( ; ; )てなってましたが、三日くらいたつと、そういや痛くないな…ってなりました笑

サイズ計測だけしっかりして買ったほうがいいです!

• 11月20日
  • mama

mama

やはり使ってすぐではなくじわじわ効果が出てくるのですね❗️
    トコちゃんベルトは西松屋などでは販売してなく、産院などでしか購入できないと聞いたのですが、そこで計測とかはしていただけないんですかね⁇

• 11月20日
  • nuts

nuts

やってくれる産院もあるかもですが、もし通ってるとこが取り扱ってないなら、あとはネットですね😊!測り方も全部出てますよ♫面倒ですが、ちゃんと測った方がいいみたいです!

• 11月20日
  • mama

mama

そうなんですね❗️ちなみにトコちゃんベルトは1と2があるみたいですが、どちらがいいとかありますか❓質問ばかりですみません😣

• 11月20日
  • nuts

nuts

わたしは2をすすめられて、2にしました!ネットに違いが出てると思うので、それも見てみてください♫
    トコちゃんベルトって入れたら正規のとこが出てくるので✨

• 11月20日
  • mama

mama

2ですね❗️ネットでも見てみます✨
    色々とありがとうございます😊

• 11月20日