※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

後期流産経験者が友人に言われる言葉に違和感を感じています。同じ気持ちの方はいますか?

後期流産、死産、新生児死を経験された方に質問です。

後期流産経験者です。

『忘れ物を取りに行ったんだよ、戻ってくるよ』
とたまに友人に言われることがあるんですけど

わたしの中では出産して、火葬までしたのに
忘れ物、また戻ってくるという言葉に凄く違和感があります。

中には救われる方もいるんでしょうけど、、、

同じような気持ちの方はいらっしゃいますか?
わたしだけなのかな🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその言葉苦手です。
その子はその子だし代わりなんていません😣
慰めてくれるつもりなんでしょうが私も違和感を感じてしまいます💦

後時期的に誰々の生まれ変わりと言う人もいますがあれもかなり違和感です😓

2人目が新生児死亡しています。
そういう言葉わたしも苦手です。
慰めの言葉なんでしょうけど、
アホらしいと思ってしまいます。

ママリ

初期流産とかなら忘れ物で理解出来るけど、死産や後期流産には適さない言葉ではあると思います。
赤ちゃん側の理由での流産、死産が多いとは思いますが、ママからしたら出産ですもんね。
その姿を見て火葬してなら、戻ると言われても何が戻るの?ってなりますね。

みみぽんず

私もこの言葉…すごくすごく苦手で言われた時はとても辛かったです。
励ましてくれてるんだろうけど、正直余計辛くて申し訳ないけど、ただイライラしてしまうだけでした…。
いまだにそれを言った人のことはなんだかモヤモヤした感情があって、たぶんこの先もずーっとモヤモヤするんだろうなって思います。

同じような気持ちの人はいないのかな…私だけがこんな1人でモヤモヤイライラしてるのかな…ってずっと思ってたので、同じ気持ちの方がいてなんだか心強く思いました。
ありがとうございます。

天使ママ

私も苦手な言葉です。
再度妊娠したときは、戻ってきてほしい、戻ってきてくれた、と思うこともありましたが、他人に言われるのは全然意味が違いますね。

忘れ物?そんなんいいからあの子に元気に生まれてきて欲しかった。
その気持ちでいっぱいですから。