※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

31坪の平家に住んでおり、子どもが3人になると狭いか心配です。似たような家に住む方の意見を伺いたいです。

31坪の平家に住んでいます。7月に2人目生まれます。3人目欲しい!ってなったときに夫婦+子ども3人は狭いですか?似たようなサイズの平家に住んでいて子ども3人いらっしゃる方どうですか?

○ざっくりしたわが家の概要
平家31坪
子ども部屋 4.5帖×2
子どもの性別 男2人確定
LDK22帖(うち和室4.5帖)
寝室6帖
WIC2.5帖
トイレ1つ
風呂1坪
脱衣室3帖
敷地面積90坪

コメント

はじめてのママリ🔰

ものがどのくらいあるかにもよると思いますが
うちは子供4人大人二人で2LDK建物面積47平米程度のところのアパートに住んでいたときは狭いと感じませんでした。
なので、そこまで狭く感じないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    収納多めに作ってるんですが、今のところスカスカです!子どもが大きくなったときにどれだけ物が増えるかですね😅

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

お隣が30坪ちょっとの平屋で、小学生の男の子2人いるのですが、かなり手狭だと言っていました😂
もし、うちが3兄弟だったら間違いなく完全に崩壊してたわ…2人でもこんなに家の中崩壊してるのに…って嘆いていました😅
その子の性格にもよるでしょうけど、隣の2人兄弟はとにかくパワフルなので🤣笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    上の子は家の中を走り回ってます笑
    小学生まで大きくなると2人でいっぱいいっぱいかもですね💦今まだ子ども用家具も入れてないので物が少なくて済んでるので💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

その大きさですと2人でギリギリな気がします😭
3人目のお子さんが女の子だった場合子供部屋をどう使うかと言う問題もありますし💦

• ママリ

ママリ

3人目女の子希望で😂女の子生まれたときに、女の子は1人部屋与えて、男2人どうする?とか、3人目男の場合もある💦そしたら2段ベッド?とか考えてます😂
    夫婦が高身長なため、ガタイの良い息子2人がすでにいるって考えたら、やっぱり狭いですよね💦

• 5月18日

同じ感じです!!

子供3人目となると和室4.5畳を部屋にリフォームします。
または上2人に主寝室を使ってもらって子供部屋を夫婦の部屋と下の子にしたり、その時に合わせます。

ずーっと家で過ごすわけじゃないし、学校や習い事、遊びもあるのでそんなに困らないかなと。

• ママリ

ママリ

子ども部屋を夫婦と下の子の部屋にするアイデアありがとうございます💓
    確かにトータルの在宅時間を考えたらそんなにですかね?☺️
    年齢差ある3人目の方が落ち着いて生活できそうですね!

• 5月18日

退会ユーザー

小学生になったからと言ってすぐ部屋が欲しいわけもなく、一人で部屋で勉強できるわけもなく、兄弟で同じ部屋になら寝るとかもありますよね☺️❤️
    中学生の受験、高校の受験で個室は必要そうですが、逆に塾や学校で勉強するタイプもいますし、難しいところではありますね🤔

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

ああ、確かに!
    私も小学生の頃は寝るのとマンガ読む以外は居間にいました☺️
    特に高校まで受験する予定ないし、住んでるのが田舎なので、高校になったら下宿するかもって考えたら3つ子ども用部屋は要らないかもです!
    イメージわきました💓ありがとうございます🥺

• 5月19日