※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんそく
ココロ・悩み

兜や雛人形の処分について相談です。要らないけど持っている兜や雛人形は壊れていたり大きすぎたりして困っています。処分方法を教えてください。

実家、義実家に行くたびに兜やお雛様を持っていってほしいと言われます😂
兜やお雛様ってお下がりは良くないと思ってるのですが、両家共にもったいないじゃん!じゃあ今持ってるのどうするの?と😅
確かにそうなのですが、兜は壊れてるし大きすぎる…雛人形はうち女の子いないし壊れてるしカビてるし7段もある立派なやつで…
一部屋雛人形だけの部屋になっちゃいます😂

雛人形百万もしたんだからお前のもんだから持ってけと💦
兜はうちの兄のと旦那の2つ持っていけ!二人兄弟なんだからちょうどいい!と言われてしまって😅
強く断れなくて…、どういえばいいのか…
また、私達がいらないとなると処分になると思うのですが、どう処分すればいいのかもわからなくて💦

兜や7段の雛人形いずれも壊れてるものはどうしたらよいでしょうか?😂

コメント

moony mama

壊れていなければ、持ってきますけどね。お下がりとしてもらうのは良くないですが、引き取って季節の飾りとしてが使えばよいので。
私は、今だに自分のお雛様飾ってますよ。季節の飾りとして。
破損箇所にもよりますが、お雛様とお代理様が綺麗なら、それだけ残して飾れるようにします。
兜も破損箇所と大きさ次第ではありますが。もちろん別に息子用のがありますので、二つ飾ることになります。

• たんそく

たんそく

コメントありがとうございます!
    壊れてたり無くなってる部分があったりで…😓
    お人形もお顔がカビてしまって…。
    兜は壊れてはいますがよく見ないとわからない程度なのでそちらはもらってもいいかもですね✨
    教えていただきありがとうございます☺️

• 5月16日
ままり

うちの実家にも7段の雛人形あって「持ってく?」と言われましたがさすがに置く場所がないし管理できそうにないので断りました。

昔はお雛様は女の子の嫁入り道具とされていたそうなので、たんそくさんがいつかお嫁に行くときに恥ずかしくないようにと高価なものを買ってくれた親の気持ちもあるかもですが、断る気持ちもよくわかります(^_^;)

公民館とか公共の施設などで寄贈できるとこもあるようなので、うちの親はそういうとこ探して寄贈しようかなと言ってました。
カビや壊れの具合にもよりますが。。

• たんそく

たんそく

うちも置く場所なくて😂
    寄贈いいですね!
    ですが、お人形のお顔が完全にカビてまして…💦
    それに無くなってる道具もたくさんあって寄贈はできそうにないかもです😭
    教えていただきありがとうございます✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

いらないです!
断固拒否です!🤣

神社?お寺?に預けるか供養してもらうのはどうでしょうか?
さすがに燃えるゴミに出すわけにはいかないですからね💦💦

• たんそく

たんそく

捨てるのは怖すぎますよね😭
    供養したいです!
    でも百万百万言われると言いにくくて…😂
    旦那にも供養したいと言ったら捨てるのにお金かけるとか意味分かんない。
    普通に捨てろよ。
    と😱
    やっぱり拒否しますよね!
    私だけじゃなくてよかった笑
    なんとか供養の方向で進めてみます!
    ありがとうございます☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に捨てるのは怖すぎます
    ましてや雛人形…😱
    日本人形が苦手な私からしたら呪われそうで怖いです😂

百万の人形買ってと頼んだ覚えはない!と開き直るのも手です💦
    親の自己満で買ったんでしょーが!って🤣

• 5月16日
  • たんそく

たんそく

私も人形怖くて雛人形飾ってる間はその部屋入れなかったくらいです😂笑
    実家に日本人形が何体かあって…それ全部私に買ったというのでありがた迷惑すぎて困ってます😭
    分身なんだから持っていけと💦

はっきり言ったほうがよさそうですね!
    悲しむからと強く言えなかったんですが、あまりにしつこいので言ってみます笑

• 5月16日
ママリ

処分するなら人形供養とか書いてるところに持っていきます。怖いので🥺

• たんそく

たんそく

供養しないと怖すぎますよね💦
    顔があるものは魂宿るとか言いますもんね💦😱

• 5月16日