産後2週間経ち、旦那が3週間育休を取り、家事や育児を手伝ってくれています。申し訳ない気持ちや不安、落ち込みがあり、元の明るさに戻れるか不安です。
産後2週間が経ちました。旦那が3週間育休をとってくれて家事や育児、夜中もリビングで娘を見てくれて私を朝までゆっくり寝かせてくれます。
私は性格上、なにかやってもらうと申し訳なってしまうタイプで、旦那がいろいろやってくれて疲れてるところを見ると涙が出てきてしまいます。
でもなにもやる気が出なくて頭もボーっとして、この先育児が出来るだろうかという不安だったり、気持ちが落ち込み、なにをしててもあまり楽しいと思えなくなり、産後笑えなくなりました。もとの私のようにまた明るく元に戻れるのだろうか…同じような境遇の方いたりするのかな…こころがとても不安定です…
- にこち(妊娠30週目, 2歳6ヶ月)
チョコ
私がやらないといけない事だって考えを捨てた方がいいです!(周りと比べないでくださいね)
育児は2人のやるべき事であり、どちらか一方がやるものではないと思います。
世の中の男性は、その意識が薄い人が大半ってだけです。
主さんのだんなさんは、ちゃんとそれを理解してるから、一緒に育児に参加してるんだと思いますよ。
最初のうちって、母親なんだから私がやらないとって思いがちですけど、2人のことですから、旦那さんに今のうちに積極的に育児に関わらせておくのは、意識を持たせるためにもめちゃくちゃ大事な事です。
コメント