子供の風邪は、症状が軽い場合は3日間自宅で様子を見るのが一般的。症状が悪化したり、改善しない場合はすぐに受診が必要です。解熱剤や抗生物質は必要に応じて使うべき。
子供(6ヶ月以上)の風邪はすぐ病院に行くべきですか??
発熱や咳、鼻水が見られたとして
発熱が40度以下でミルクや食事が取れる、
ある程度活力があり、視線が合う、呼吸が乱れていない、夜抱っこなどで寝られる、嘔吐や下痢がない
のであれば3日くらいは家で休ませて様子を見てます。その間あまりにもひどくなったり、良くなっていかないのであればすぐに受診しています。
上記内容でいいか医師に以前聞きました。
3日くらいたたないと普通の風邪なのかそうじゃない病気なのかわからないとのことでした。
先日もそうしたのですが(もちろんずっと家にいました)
ママ友になぜすぐに連れて行かないの?解熱剤や抗生物質、咳鼻水止めもらえるよ?と言われました。
夜寝れないほどであれば必要かと思いますが、
上記の内容なら私はおくすりは飲ませないです。
ナチュラル派なの?とまで言われてしまいました。
発熱や咳の翌日に通院して解熱剤や咳止めを必ず飲ませるの方が多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ことり
はじめてのママリさんの対応でいいと思います。
ママ友さんの言うこともわかり、まだ小さい子が咳や鼻水を出しているのは苦しいだろうから、咳止め、鼻水がよく出る薬、は飲ませてもいいと思います。ただ、解熱剤は簡単には使いません。夜どうしても寝れないときくらいに飲ませます。
退会ユーザー
我が家は年齢と持病とかにもよるんですが、、
長男8歳は様子見がおおいです。本人から辛いと言われたり、コロナ禍なのもあり学校から指摘されたりもあるので様子次第です。
次男3歳は喘息持ちなのですぐ連れて行ってます。
長女0歳は熱が出たらすぐ連れていきます。
咳と鼻水だけで普段と変わりないなら様子みてますが、だいたい夜寝にくくなっているので連れて行って軽く吸入してもらったりしてます。
せな
かかりつけ医と相談の上、ママリさんがそれで良い😊と思っているのならそれが正解で良いと思います😊
うちの子たちは、熱性痙攣をおこしやすいので早めに受診するようにかかりつけ医から言われています😊考え方はや対応は人、お子さんそれぞれです😊
ママリ🔰
私は38℃を目安にしています。
解熱剤はお守りですね。
抗生物質は本当にそういう病気の場合しかもらえないので、そもそも滅多にもらえないかと思います。
咳と鼻水についてだけは、私は薬を飲ませるようになりました。
私は、あんまり不要な薬は使いたくない派です。笑
子どもの自然治癒だけで治るならいいのですが、「ずっと長引くとまた別の病気を引き起こす可能性もあるから」と保育士の先輩に言われてからは、受診して薬をもらっています。
とはいえ、3日なら許容範囲内かと思います🤔
コメント