※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかたん
子育て・グッズ

2週間前から哺乳瓶を拒否する3ヶ月の男の子。困っています。哺乳瓶で飲めるようになる方法はありますか?

3ヶ月の男の子のママです!
つい2週間前から突然、哺乳瓶からミルクや冷凍の母乳を飲まなくなってしまいました。
普段は完母ですが、どうしても預ける必要があるときに、たまに哺乳瓶で飲ませていました。

今はくわえさせようとするとギャン泣きです。
預けるのが難しくなってしまい困っています。
また哺乳瓶で飲めるようになる方法などはあるのでしょうか?

コメント

kohat

こんにちは!3歳の女の子と妊娠37週のkohatです!
多分ですが、哺乳瓶の乳首が原因じゃないかな〜とか思います!乳首もサイズがあるので変えてみてはどんなですかね?
私も上の子が3ヶ月ぐらいの時急に飲まなくなって乳首にサイズがあることをその時に教えてもらいました。乳首を変えたら前みたいにゴクゴク飲んでくれましたよ♬

• なかたん

なかたん

回答ありがとうございます!
    サイズをMサイズにしたのですが、ダメでした(*_*)
    最近飲む勢いがすごいので、もしかしてもっとサイズアップしてもいいのかもしれません。。
    試してみます!!

• 11月19日
とっことし

温めた母乳をちょっと熱いかなって思うほどの温度で飲ませてもダメですか?

あとは、直母の後そのままおっぱいをくわえさせる感じでやってみると哺乳瓶で飲ませると、我が子の場合飲んでくれます。やってみてはどうでしょうか(*^^*)

• なかたん

なかたん

回答ありがとうございます。
    すり替え作戦はやってみたのですがダメでした。・゜・(ノД`)・゜・。

もしかしたら温度が少しぬるすぎたかもしれません!
    温かいほうが美味しいのでしょうかね?
    やってみます!

• 11月19日
  • とっことし

とっことし

搾乳したやつやミルクは、ちょっと熱いかなって思う方がぐびぐび飲んでくれるので、温度は関係していると思います(*^^*)

赤ちゃんは、冷たかったりぬるすぎても飲まないって助産師さんに聞きました(*^o^*)

• 11月19日
MAXとき

乳頭混乱ではないですか?
母乳の方がいいっていう自我かと思います
哺乳瓶の乳首を温めてから飲ませるといいとか聞きます
荒療治ではありますがお腹空けば飲むっていう保健師さんもいました󾌱

• なかたん

なかたん

回答ありがとうございます!
    そうですね、最近主張もはっきりするようになってきたので、自我が強くなってきたのかもしれません。

乳首を温めるのはやってなかったので試してみます!

• 11月19日