22歳で初めての子供を出産予定で、半年後に復帰する育休について相談したい。他のお母さんの発言に不快感を覚え、会社にとって半年の育休は迷惑なのか知りたい。
育休についてです。
いつまで育休取るかの話になり、私は22で出来ちゃった結婚をしたので貯金も対して無く初めての子供を6月末に産む予定です。子供の為にもずっと一緒に居てあげたいですが金銭面で苦労をかけたくないので半年ほどで保育園に預けて復帰するつもりで総務の方と話を進めていました。33歳2児のお母さんが1年の育休から戻ってきていて、その方にもそうするつもりと伝えたら、裏で「若くに出来ちゃった結婚した人って遊び足りないから子供を預けて遊びたいんだろうね〜1年休み取らないなんて会社の評判下がりますよ😅」と総務の方に言っていたそうです。私はそんな気一切なく必死に働いて子供が金銭面で負い目を感じない様にお金を稼がなきゃいけないと思っていたのですごく不愉快でした。33にもなって自分の勝手な想像で周りにペラペラ話をするのも信じられなくて開いた口が塞がらなかったです笑
皆さんは育休どれくらい取りましたか?半年で復帰するのは会社にとって迷惑な話ですか?長文になりすみません🥲
- はじめてのママリ🔰
C.Wママ
私は今回生後6ヶ月辺りで復帰予定です😄
私も早めに働きに出てしっかり貯蓄したいし、お金で苦労したくないので😅
会社からはそんな早く復帰してくれるの?すごくありがたいと言われましたよ🤣
人手不足と言うのもあると思いますが😂
言いたい人には言わせておくのが1番だと思います😓
私からしたら主さんはしっかり考えてるなと思いますよ😶
別に会社にとって復帰が迷惑だとは思わないですけどね😅
退会ユーザー
ババアはほっときましょ😌
遊び足りないとかそのババアの感想ですよね笑
押し付けてこないでほしい笑
出産までもう少しですし、そんなババアはほっといて産後の6ヶ月、赤ちゃんと幸せな時間を過ごしてください🥰
会社は育休を取らせる義務がありますから、いつまでとるかなんて迷惑とか良いとかないですよ!
きむて(23)
私も22歳でデキ婚で7月3日が予定日です🥺せめて1年半は一緒にいてあげたいけど子供のためを思うと貯金もそこまでないので1年で復帰予定です!
私の会社の先輩は3ヶ月で復帰したと言ってました。事情なんて人それぞれだろうし逆にそんなこと言う人がいるなんて信じられませんね、、、総務の方がそれで了承してくれているのであれば全然迷惑ではないと思います。
あーの
育休のイメージが低下しちゃいますね(T_T)
みんなそれぞれ考えや事情があるので、制度をフル活用して子どもと過ごす選択もあれば、生活や仕事の関係で復帰する方もいます。
正解はないと思います!
良い選択につながるといいですね☺
退会ユーザー
1人目育休は一年取る予定ですが、もし2人目授かれたら早々に仕事復帰する予定です!!!😊
だってお金必要なんですものー!
何にも気にされなくて良いと思います!
私の職場の40歳で出産された子ども3人のママさんは、生後半年で保育園預けて7ヶ月目で復帰されましたよ!
33歳にもなってそんなこと言うなんて、人としてはじめてのママリ🔰さんのほうが全然若いのに長けてあるって事です!✨
退会ユーザー
迷惑どころか早期復帰なんて
感謝しかされませんよ!!
ママとして必死に働こうとする主さん私は尊敬でしかないです。
私は逆で
2年くらい育休とって
子供といたいと思っています😭
後ろめたさが半端ないです、、、、。
清華
私も22歳でデキ婚しました〜☺️
半年で戻る決断をされたはじめてのママリ🔰さんはすごいと思います!!
早々に仕事復帰して家事育児するんですからどこに遊ぶ時間があるのか教えていただきところですよねー😂
33にもなって考え方幼稚ですよね
気にしないでくださいね!!
私の場合、育休3年いただける職業で育休中に2人目3人目をまとめて産んで育休延長するやり方が一般的なのでそれにならって現在4年目です😂
子供3人と決めているのであと3年ほどいただくつもりです
退会ユーザー
何その考え?って思いました!
私も娘の時金銭的に余裕なかったので、9ヶ月で働きました!
それまでは母乳だったので、混合に移すのと母に見て貰うので朝方からお昼までの仕事をずっと探してた為時間かかりましたね…
育休ある人でも、1年ぐらいで復帰する方もいれば、半年でいたり、3ヶ月だったり、2年だったりもいますよー!
働かなきゃいけない方は仕方ないんですよ!遊びたいとか子供と離れたいとかじゃないですもんねー。金銭的に余裕あるならみんな1年復帰しませんよ!
ただ、心配なのが産後も大変なのに体調や精神的にもあまり無理はせずにして欲しいです。
鬼のパンツ
若いのが羨ましいんだろうなーと思いました!
私も今年32ですがそんな嫌味な女になりたくない!
でも、若さ羨ましい❤
本当に意地悪な女性ですね💦
気にせず、自分たちのペースで育児と仕事で頑張ってください!
コメント