※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

耳鼻科で滲出性中耳炎の診断を受け、治療は薬なしで様子見。他の治療法に不安を感じ、別の病院を検討中。治療方法についての疑問があります。

滲出性中耳炎で耳鼻科に行っていますが、『半年から1年ぐらいはかかるかもしれないけど、大した病気じゃないから焦らなくていい。シロップは飲んでもほぼ意味が無い』と言われ、薬も何もなしで耳は様子見、鼻の吸引だけ週一でしてます。

まだ2回しか行ってませんが、1回目は右耳だけだったのに、次行った時は両耳中耳炎になってました。それでも上記と同じようなことしか言われませんでした。

他の人は抗生剤出してもらったり切開してもらったりしているのに、本当にそれでいいのか?慢性化しないのか…?と疑問に思いました。

言葉が遅れるかもしれないけど問題ないとも言われましたが、本当にそうなんでしょうか?

別の病院に行こうと思っていますが、同じようなことを言われたらどうしようと不安です。
抗生剤ください、切開してください、とこちらからお願いしないといけないんでしょうか?

コメント

げーまー(27)

抗生剤は飲まずにカルボシステインだけ
飲ませていました!
新しい、設備の整った病院に
行った方がいいと思います。
わたしの妹が中耳炎が進んで
手術しています。
手術してわかったので顔面神経に
腫瘍がくっついていて下手したら
顔面麻痺になるところでした。
レントゲンとかはとりましたか…?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    レントゲンは撮っていないです💦
    鼻水は大したことないから元々耳の弱い子なんだろうと言われました😥
    もっと大きな病院に行ってみようと思います💦

• 5月16日
ママリ

他の病院行きます!私なら。
そこの病院の口コミも見つつですが、
娘3人が中耳炎になった事がありますが、種類は違えど抗生物質の出なかった病院はありません。1軒は近くて好きじゃない先生、もう一軒は良い先生だけど最近調子が悪くて先週行こうと思ったら休みだったので好きじゃない方へ行きましたが…
最近6ヶ月の娘が噴出性中耳炎になっていて4日間抗生物質を飲んで今日も病院行きましたがかなり改善して抗生物質は一旦終わりました。
私は医者じゃないのでわかりませんが、今回気が付くのが遅くなってしまいましたが、前に上の子の時に難聴になったらどうするの!!って前に言われたりしたので私なら怖いので…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    口コミ評価は良くて、病院の先生も受付の方もみんな感じのいい人達なんですが、診察内容が疑問で😅

やっぱり抗生物質は絶対出ますよね…何もなしで1年も様子見なんて聞いたことありません😥

すぐ別の病院行ってみます!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

↑誤字がありました😅滲出性が噴出性になってました。ごめんなさい。
    ただ、滲出性中耳炎をしらべてみると確立した治療法がないとも出てくるので、もしかしたらセカンドピニオンでも同じなのかもしれない?と思うとなんとも言えないのかなとは思いますが💦

セカンドピニオンでも同じ事を言われたら好きな病院、信用出来ると思った病院に通えば良いのかなと思います。
    今回私(娘)はセカンドピニオンで気に入って通っていた病院がたまたま休みで気になりすぎてあまり好きではないところに行ったのですが…😂

• 5月16日
  • ままり

ままり

大丈夫ですよ!🙆🏻
    そうなんです💦何を信用したらいいのか分からなくて…でも私の母も、私が中耳炎になった時は絶対抗生剤もらってたと言っていたので、やはりセカンドオピニオンは受けます!
    それでも同じこと言われたらそうします😊
    せっかく行って休みだとガッカリしちゃいますよね😖💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

最近通っていた所は予約制の耳鼻科なので電話したら職員にコロナが出たのでお休みしますって留守電になりました🤣行く前にガッカリ笑
    でも娘の耳は臭いし怪しいし気になっちゃって外耳炎ならどこの病院でも良いか?!と思って元々通っていた所に行ったら😱遅くなったけど行って良かったけど前に上の子の時に怒られたり上からの物言いとか薬効かなくて結局何度も切開したり嫌味たらしかったりで行きたくなかったんですが…😂今回は早めの明るい兆しで良かったですが。熱も出ないし痛がる様子もなかったので気が付かずでした😩
    私も今はその娘の皮膚科で何が正しいのかわからなくて悩んでます😮‍💨悩み始めると尽きませんね😅

• 5月16日
  • ままり

ままり

それは災難でしたね…!😫😫😫
    行く前からガッカリパターンは想像してませんでした😂

子供が病気ってだけで気が滅入ってるのに、わざわざ言い方キツい人気分悪いですよね😱
    そういうところに限って家から近かったりするんですが…😂
    でも行って正解でしたね🥲💓

うちは逆で、この前まで湿疹のことで悩みっぱなしでした😥
    ほんと育児って悩みだらけですね🥺

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

合う先生に出会いたいですよね😂
    保育園で菌もらいっぱなしでひどいんですよ😫
    挙句に保育園行ってないのに末っ子まで😭😭😭
    湿疹もひどくて毎日塗り塗り…早く良くなって欲しいです。。。
    中耳炎の為に飲んだ抗生物質が湿疹にも効いたのかもねって耳鼻科で言われたくらいにして😭
    お互い早くスッキリ治ります様に!!

• 5月16日