息子が幼稚園で女の子に叩かれて困っています。皆さんは、女の子と息子を離してもらうべきか、注意を促すべきか、どうしますか?
今年から年少で幼稚園に通っている息子の事です。
隣の席の女の子が、直ぐ手を出す様で、
イッ~ってなると息子の事を叩くみたいです。
先生から少し話を聞いたんですが、息子が何かしてる訳ではなくて、女の子が少しキッ~となってしまう所があって…の事でした。
毎日何かと叩かれているみたいで、息子も幼稚園を嫌がる様になったり、その女の子と離れたいと言います。
先生も女の子に注意してる様です。
質問なんですが、皆さんだったら、先生に言って女と息子を離してもらう様に言ったりしますか??
それとも注意深く見ててもらう様に言いますか??
その他、言わないとか何でも良いので皆さんだったらどうするか教えてくれ下さい!!
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ミッフィー
子供が叩かれるから幼稚園に行くのが嫌だと言ってますっていうのをそのまま先生に伝えますね…

はじめてママリ🔰
毎日叩かれているんだったら、場所を日によって変えるなどしてもらえないか?
または、どのような対策をして下さっているか聞きます💦
毎日何もしていないのに叩かれるなんて誰でも嫌ですよね😭😭😭

ほのち
私も子供の意見を尊重して、幼稚園嫌がるようになってしまったと先生に言います😣💦
そして我が子のことはうんと誉めます🤤💕

ママリ🔰
色々な子がいるということを息子さんも感じながらも,今は慣れなくてストレスですよね💦
私だったら,その子と離してほしい…は言えませんが(逆の立場だったら,我が子だけ一人席とかにされたら悲しいですし…)息子が叩かれることをとても怖がっている,幼稚園行きたくないとも言っているから少し心配しているんです…っていう伝え方はしますね🥺きっともうそういうふうに伝えているとは思いますが…!
私はいつも幼稚園には〇〇してほしい!とかちゃんと見ててほしい!とかいう要望を伝えるよりは,こちらの『気持ち』を伝えるようにしています。

yuki
先生も把握しているようですし私なら今はとりあえず言わないです。
クラスや席順やペア組などって先生や園側も色々考えて組んでくれていると思うのでその辺りに口を出すことはしないです。
ただ、嫌がっている事やちょっと過敏にはなっていると言う話しだけはしておきます。
席を替えれば一時は解決になりますが、根本的な解決にはならないでしょうし側から見てお子さんが何もしてないと見えても、もしかしたら女の子にとったら何か嫌な言動があったかもしれないですしね🤔
何かあったら先生に話す
嫌な事は声に出して相手に伝える
何かあったらママに言ってくれたら先生とお話しする
などをお子さんに伝える事が今は1番だと思います😃
年少さんの1学期・2学期はまだまだ手が出ちゃう子も居ますからね😅

はじめてのママリ🔰
色々な意見、ありがとうございます。
今日、幼稚園から帰ってきたら
どうだったか、息子に聞いて
今日も叩く事があったのなら、先生に相談と言う形で、話してみようと思います。
まだ3歳児ですし、色々な子供がいる事は分かってはいるのですが、
子供の事となると 凄く考えてしまいます😅
コメント