1歳の娘を育てるママが、卒乳の方法や寝かしつけについて相談しています。夫は協力的だが、自分が寝かしつけると落ち着くため悩んでいます。同じ環境のママの経験を聞きたいそうです。
はじめまして(^-^)
今月1歳になった娘のママです。
我が家は娘が2ヶ月の頃から、親と子の寝室を別にして寝ています。いわゆる欧米スタイルです。
ぼちぼち卒乳のことを考えはじめています。
離乳食は1日3回。それなりに食べている方だと思います。
おっぱいは日中はお昼寝する際にあげる程度なので、0回の時もあれば多くても2回。夜の寝かしつけに1回。真夜中起きるので、多い時は3回。平均して1日3〜4回ほどあげている状態です。
つまり、寝かしつける際におっぱいを飲ませていることになります。添い乳はしていません。
同じような環境で寝かしつけされてるママに、卒乳はどのように行ったかを教えてもらえたらなと思います。
夫は協力的ですので、頼めば寝かしつけをしてくれるのですが、やっぱりわたしの方が娘は落ち着いて入眠しているので、その辺りもどうしたものかなぁ〜のと悩んでいます。
よろしくお願いします(*´ω`*)
- みっこ(9歳)
コメント
MAXとき
離乳食たくさん食べてるなら卒乳していいと思います
まずは夜間から!
うちは9ヶ月に夜間卒乳、10ヶ月検診の時に卒乳していいよと言われたので、昼間も卒乳してます
今はおやつタイムに牛乳飲んでるだけです
みっこ
コメントありがとうございます(*´ω`*)
卒乳のタイミングは離乳食をたくさん食べているかどうか?ってところで決めたということですね?
寝かしつけるのは卒乳した後はどのようにされていますか?参考に聞かせて頂けると助かります。
MAXとき
自然と夜間飲まなくなる子いるそうですけど、うちはそうではなかったので、自主的にやめさせました
日中は離乳食で栄養取れてるから卒乳でいいよとのことでした
もしかして寝かしつけに授乳を利用されてますか?
もしそうなら、虫歯にやりやすいので即やめた方がいいですよ
元々うちは授乳で寝させる習慣はなかったですし、7ヶ月からセルフねんねしてたので…
みっこ
そうなんですね。
7ヶ月からセルフねんねしてるなんて、とてもお利口さんだったんですねー(^-^)
私もぼちぼち頑張ってみます。
ありがとうございました。