※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

コロナ療養中の休みでお金の申請方法を知りたいです。旦那は10日間隔離で収入ゼロ。自治体の手続きが遅く、生活費に困っています。情報を教えてください。

コロナ療養中の休みで、会社などに頼まず個人的にできる
公的なお金の申請とかはありますか??

旦那は10日間隔離なのですが、日給月給なのでその間の賃金は0です😭 コロナ保険には加入してますが、自治体のコロナ療養期間の証明書の発行がおいついてないみたいで、3ヶ月以上かかることもある。といわれました🥲

私もパートを休んでいるのでこのままだと来月の生活費結構きついです😂

どなたかわかる方詳しく教えてください−!!

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナに罹患した時に貰えるお金としては、健康保険の傷病手当金があります。

ただ、完全な個人で完結させることは無理で、会社に出勤していなかったという証明欄の記載をお願いしなくてはなりません😥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    主に自分で記入したりするのなら会社の負担にならないし良いと言っているので調べてみようと思います。ありがとうございます😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちも旦那が日給月給でうちは家族全員が3日ずれづつくらいでかかってしまったので全員が20日間くらい休みました。旦那は生命保険、組合の傷病手当。私は子供たちがかかってしまた期間の休業補償と自分が移ってしまってからの休業補償と申請しましたが、全てに旦那も私も会社の押印や証明書類に記入してもらいました。あと、住んでる地区の保健所で発行してもらえる療養期間証明書も必要でした。これがあるとそれぞれの申請が早くできてその分早く振り込まれると療養期間にいろんなとこに何が必要か、手当みたいなものはいただけるのか?など電話で問い合わせし、言われてたので、保健所から療養期間証明書も時間がかかってももらいました😄2月に家族でかかり、書類など必要書類をあつめ、4月末に書類など提出。不備があったりしたので、5月10日前後に再提出。
旦那の生保の保証金、組合での傷病手当(旦那の組合だけど私も扶養で組合員なため2人分)子供がかかってしまったときの休業補償、自分が移ってしまってからの休業補償、全て入金が5月末~6月中旬までに入金されるとの事で、5月はGWもあったし、新年度になり子供の用品などで4月から出費があったりしたのでカツカツでしたが、なんとかメドがたったかんじです😭

• ママリ

ママリ

20日も休まれたんですね!大変ですね−😭 私は正社員ではなくパート・アルバイト扱いなのでなにも手当は出ないんですかね😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那が建築系の職人ですが、組合など加入しているなら組合から旦那さまは傷病手当がでます、ご自身も移ってかかってしまったとかたなら旦那さまの扶養だと思うので、組合からnaさんの分も傷病手当がでますが、旦那さまだけコロナ陽性で、自分や子供は陰性だった場合、濃厚接触者になりますが、大人だから(旦那さんが)隔離が完全に出来ると判断され、自分がパートを休んでも手当が支給されるものがありません😭子供が旦那から移ってしまって自分が休んだ場合は(子供は療養が1人ではできないとみなされ)国からの休業支援金がパートやバイトでも貰えます。でも旦那さまだけで子供にも移って無い場合は濃厚接触者として出勤できなくてもなんの補償もありません😭なので軽症でも陽性の場合、配偶者が働いてる場合は、みんな入院やホテル療養→配偶者は自身が陰性なら濃厚接触者ということを隠してパートに行く方が多いです。

• 5月16日
ママリ

ご主人がお休みされているなら、
傷病手当金の申請となります。
申請書は社会保険事務所のHPからダウンロード可能ですが、
病院や会社の印が必要なため、
完全に会社が何もせず受け取ることはできませんね。

また、傷病手当金にされるのでしたら、病院へも行かなくてはなりませんし、
その場で書いてくださる病院は少ないかと思います。

貯金で繋ぐほかないかと思います!
3ヶ月すれば保険金も入って、
プラマイ0とかへ持っていけるのですよね?

• ママリ

ママリ

会社に全て任せてやってもらう。っていうのが主人嫌みたいなので、印鑑などもらうだけなら頼めそうとのことです😌 職業柄、社会保険ではなく現場系の組合の保険なのでそこはちょっとわからないんです😭

むしろ保険金でプラスになるんですがなかなか先みたいなので早めに振り込まれる手当などはないのかなあと思い質問させていただきました。
    コメントありがとうございます😌

• 5月16日