子育てと仕事から離れて一人の時間が欲しい。疲れているけど子供が大好き。罪悪感を感じつつ、選択肢を考えている。
ただの気づきとつぶやきですが・・・
『一人の時間が欲しい』『少しでもいいから仕事以外で子育てから離れてみたい』と言う言葉に、よく、『ママ、ママ!ってくっついてくるのは今だけ。今を大事に。』と言われるけど、ふと思った。
別にまとわりつかれるのが嫌でも、子どもが鬱陶しい訳でもない。
ただ、疲れてるんだ、と。
疲れてて、この疲れを無くすための『一人の時間が欲しい』んだ、と。
更年期もあるのか疲れも取れず、でも子育てはノンストップ。愛する娘は幸いにもママlove。私も娘love。だけど疲れててイライラ。でも、実家のばぁばとかに預けてゆっくりするっていう選択肢には罪悪感を覚える・・・。
今娘がパジャマ着て、パジャマのズボンの前後ろを確認しに来た。・・・やっぱかわいい❤️
『とんとんはママがするの!』ってパパに怒るから、寝かしつけにいこ~😅
- ange(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
キャパオーバーだと何言われても響かん時ありますよね〜
疲れを気の持ちようでどうにかごまかそうってことなんだとは思いますが、子供と同じように今の自分も今しかないんですよね〜
実家に預けられるならいくらでも預けたいですっ!
年齢的にももうずっとママとベッタリがいいって訳でもないと思うし、そろそろママがいなくても大丈夫くんになって欲しい…
ママリ
普通の気持ちだと思いますし、自分の時間を作るために誰かに頼ったり、預ける事は後ろめたいことではないと思います。
実家に預けるのも親は喜びませんか?☺️
たまには旦那さんにお願いして一人の時間過ごすのもいいですし🎶
難しければ、仕事で有休使って保育園に預けるのもありですよ😊
より
うちは歳の差きょうだいなので、一度ある程度手が離れてるから『ママ、ママは今だけだよ』って言葉もよく言われたし、見方を変えてってことも分かります。でも、当事者のママからすると、この言葉って結構きつかったりします。
ママが機嫌良くいるために、誰かに預けたり誰かを頼ったりするのはダメなことじゃないです。それで気持ちよく子どもと接することが出来るならメリット以外にないですから。
コメント