1歳未満の子どもへのインフルエンザ予防接種について悩んでいます。保育園に通っていない場合、親が接種すれば大丈夫かどうか気にしています。どうしたらいいでしょうか。
インフルエンザの予防接種について。
生後8ヶ月の男の子のママです!
来月、主人と私と子どもの
インフルエンザの接種を受けようと
思っているのですが、いろいろ調べると
1歳未満は接種しても効果がないと…
保育園に通っていないのなら
親が接種すれば大丈夫。
と言う記事を見るのですが
1歳未満のお子様を育ててるママさん達
お子様は接種しますか(´,,•ω•,,)ノ?
どうしたらいいんだろう。。(T0T)
- ちむにゃん(6歳, 8歳)
コメント
なお0327
うちは子供は接種しません!
小児科の先生に保育園行ってないなら、打たないよ〜〜って言われました😅
ぱいんぱいん
お気持ち察します。
私もすごーく悩みました。
検診の病院と予防接種の病院が違い、先生の言ってることも違いました。
ただ、受けたほうがいいっていう先生は、赤ちゃんに飲ませるインフルエンザの薬がないから重症化する場合が多い、予防接種で重症化は防げるので受けたほうがいいと言われ、一回目受けました。
夫婦共インフルエンザにかかることは今までなかったのですが、子供のため予防接種を受けました。
迷われてるなら、打っておけばと後悔するより打っておいたほうがいいのかなと思います。
-
ちむにゃん
コメントありがとうございます!
いろいろな意見があるので
すごく悩みますよね( •́_•̀ )
私もいつものかかりつけの小児科とは別の医院で接種する予定でいます!
そこなら子どもも大人も一緒に接種出来るので!
接種することによって重症化が防げるのでしたら接種した方が良いですね☆
ありがとうございます❣- 11月20日
-
ぱいんぱいん
ぐっとアンサーありがとうございます。とってもうれしいです♪
私も、ずーっと悩んでてて、でも、受けたらすっきりしました(笑)
なので、ちむにゃんさんのお気持ちめちゃくちゃ分かるので思わずコメントしちゃいました。月齢も一緒ですね♡
ちなみに、うちも子供と一緒のところで受けましたよ。- 11月20日
-
ちむにゃん
私も分かってもらえて嬉しいです😭✨
これから1回目の接種をすることになったら2回目は1月になってしまうので、遅いかな?と不安です(´;ω;`)
月齢一緒ですね♡
男の子ですか👶🏻?- 11月20日
-
ぱいんぱいん
今はネット社会で、色々情報がはいるから余計悩みますよね〜(/_;)
うちは先週受けました。
で2回目は2週間後で大丈夫みたいですよ。12月に接種ですか?
うちは、女の子です♪
誕生日は3月4日です♪- 11月20日
-
ちむにゃん
2週間後でいいんですか(T0T)?
4週間後って書いてあったので1月になっちゃう〜って焦ってます💦
私が仕事してたり、休みの日は予定があったりで12月に接種予定です。
女の子羨ましいです💕
うちの息子は3/3生まれなので1日違いです(∩´∀`∩)- 11月20日
-
ぱいんぱいん
うちの病院は2週間後って言われましたよ。
病院によって違うんですかね?
もう、仕事してるんですね。。
うちは、主人が2歳くらいまでは働かないでほしいって言われてるので、グータラ主婦です(笑)。
甥っ子見てたら、男の子は、小学校になってもママラブで可愛いですよ。
今のうちに、自分好みの洋服を着させて。。毎月洋服代がかなりかかってます(笑)。- 11月20日
-
ちむにゃん
もしかしたら病院によって違うのかもしれないですね(p_q)
私も本当は3歳になるまで仕事はしないで側にいたかったのですがマイホームを建てることになり、少しでもローンの返済の足しになるようにと1日4時間だけ働いてます😫
男の子はママママ〜って感じみたいですよね✨
でも2人目は女の子希望です(笑)
最近、冬服を買いすぎて洋服代がすごいです💦- 11月21日
-
ぱいんぱいん
おはようございます。
そうかもしれないですね。
でも、早くうっちゃいたいですよね(笑)。
うちも、今、マイホーム計画中です。なかなか、メーカーがきまらなくて。
男の子は、いつまでも、ママっ子みたいですよね。でも、男の子見てると、体力勝負ですよね。。本当、尊敬します
うちは、出産してみて、二人目を授かることができたら、女の子がいいかなって。お下がりも着せれるし、二人で遊べるし、体力的なことも考えて(笑)。
私自身、洋服が好きで買いあさってたのに、今は子供の服ばかりです(笑)。- 11月21日
-
ちむにゃん
おはようございます¨̮♡⃛
マイホーム計画中なのですね!
メーカー選びは難しいですよね(´・ω・`)
今でさえ、寝てるとき以外は常に動き回っていて大変なのにこれから歩くようになったらどうなってしまうのかと(笑)
周りの女の子の子どもを見てると男の子より全然大人しいですもん!
姉妹でオソロコーデとか想像しただけで可愛いですね(*ノ∀ノ)- 11月21日
-
ぱいんぱいん
本当に難しいです。
1階は色々とこだわりたいので、
金銭感覚が麻痺してきそうです(笑)。
姉妹コーデ憧れます。でも、兄妹も上だけお揃いで、パンツスカートとかも可愛いですね♡妄想族になっちゃいます(笑)。
うちは、女の子ですが、よく動きます。活発になりそうです(笑)- 11月21日
-
ちむにゃん
あたしも壁紙とかこだわりすぎました😅
パンツスカートで上だけ合わせるの
たしかに可愛いですね😍✨
お子さん掴まり立ちとかして活発ですか(≧∇≦)?- 11月21日
かな0109
来週打ちにいきます(^^)
予防接種をしてもインフルエンザにはかかりますが、症状は軽くなります。
インフルエンザ脳症などの合併症の発生リスクを抑えられます。
打っておいても損はないと思いますよ(^-^)
-
ちむにゃん
来週接種するんですね✨
大人も接種してもインフルエンザにかかるのとはあるけど打つのと打たないのでは症状が違いますもんね!
損はないのなら打とうかな〜- 11月19日
ちびちゃま
かかりつけの先生にも相談してみるのがいいかもしれません😊✨
私も先日同じ質問をしましたが、かかりつけの小児科の先生によって、効果あるという先生と、あまり意味が無いという先生がいるみたいです🤔
私の息子のかかりつけの小児科の先生は全く効果がないとは言えないとのことでした。迷いましたが、少しの効果があるのならば、もしかかってしまっても重症化しないように打つことにしました!
赤ちゃんは2回接種なので、打つのであれば早めに決断された方がいいと思います😳1回目から2回目の間は4週間あけなくてはいけないので!今年はインフルエンザの流行が早いそうです💧
-
ちむにゃん
先生によって意見がバラバラなんですね((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))
全く効果がないのなら打たないのですが少しでも効果があって、もしインフルエンザにかかっても軽い症状で済むのなら打つべきですかね!
来月に1回目接種だと2回目は1月になってしまうので遅いですかね😢?
私が仕事をしてたり、休みの日は予定があったりでなかなか行ける日がなく、来月になってしまいそうで…- 11月19日
-
ちびちゃま
そうなんですよ( ´•д•` )💦先生によって意見バラバラみたいです。でもほんとに効果なくて、赤ちゃんに負担がかかるだけなら先生も止めると思うし…と思って私は打つ決断しました\( ˆ ˆ )/
今からだと少し遅めでが2.3月頃までインフルエンザって流行るので、今からでも問題ないと思いますよ♩心配であれば先生に一言聞いてみるでもいいですしね😊✨- 11月20日
-
ちむにゃん
今日は日曜日でお医者さんお休みなので
明日にでも電話して、これからの接種も可能か聞いてみます(*´ω`*)
ありがとうございます!- 11月20日
★ハピ★
うちは受けましたー!
支援センターやショッピングモールなどにもよくでかけるし、インフルになっちゃう様な気がするので(笑)受けてなくてなっちゃったら、なんで受けさせなかったのかと絶対自分を責めちゃうと思うし、かかっても軽くて済むなら受けようかなと。
-
ちむにゃん
私も週末は良くショッピングモールに出かけますヽ(;▽;)ノ
混み合う日のショッピングモールなどに行かなきゃ打つ必要ない。などの記事も見ますがそれなら打って今まで通り週末はお出かけしたいなと思います😓
インフルエンザにかかっても接種しておけば軽く済むのなら接種しておくべきですかね💦- 11月19日
みかん
うちも8ヶ月ですが打たないです!
小児科で聞いたら、卵白卵黄のアレルギーが無いことが前提らしく、卵白はまだ試していないので。。
2回も注射打つし、かえって副作用とかの方も心配ですし(^^;💦
-
ちむにゃん
そうみたいですよね!
息子は卵白卵黄のアレルギーは無さそうなので接種しても大丈夫だと思うんですが、確かに副作用が心配ですよね💦
私も子どもの頃にインフルエンザの予防接種したら体調悪くなった覚えがあります。- 11月20日
美栄
うちは2回受けました(^O^)
旦那が仕事上出張が多くてインフルエンザかかりやすいし、今年の2月上の子が予防接種したのにインフルエンザかかってしまい、重症化しなくてよかったものの私は妊娠中で臨月で大変な思いしたので今年も打っといたほうがいいと思い打ちました(^-^)
-
ちむにゃん
もう2回目も接種されたんですね!
今年は流行が早いみたいなので早いに越したことはないですね☆
私も去年は妊娠中だったので産婦人科で接種しましたが、主人は接種しませんでした(´・ω・`)
でも今年は主人にも接種させようと思っています!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
夫が小児専門医です。感染症と循環器専攻です。
6ヶ月から接種できるので、接種する事でインフルエンザ脳症で亡くなるリスクを減らせる事ができるので、なるべく親子同時接種が望ましいそうです(*^^*)
接種で大切なわが子が亡くなるリスクが減るなら迷うことないと思います。もし接種せずに罹患した時絶対に後悔してしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
上の方に卵白卵黄のアレルギーがどうのとやり取りをされていますが、インフルエンザのワクチンには卵白卵黄の抗原はない事は世界的に証明されているそうで、昔(10年ほど前)と今の製法が違うため、そんな事言う小児科医は知識が止まっていると夫は言います。
そのため、卵黄卵白アレルギーがある人もインフルエンザのワクチンは打てます。もちろん、他の物質でアレルギーがあれば打てませんが、卵は絶対除外されています。
長くなりすみません。- 11月20日
-
ちむにゃん
旦那様が小児科の先生だと心強いですね(T0T)
小児科の先生である旦那様が、そう言ってるなら打つべきかもしれないですね✨
インフルエンザの予防接種のことを調べると、よく卵アレルギーについて書いてあるのを見かけますが昔の話しなんですね。
なんだか安心しました(ノД`ll)
ありがとうございます♥️- 11月20日
misan001
うちは1回目の接種済みです!
お医者さんには、まわりの大人が防げるならいらないかもしれないけど、流行してるころに歩けるようになって、予防接種してなくてあまり外出できないのもね、、、と言われなるほどと思いました。
あと年末年始は両実家に帰省したり、友人と会う予定もあるので子供もしておくに越したことはないかと。
ちなみにうちはまだ卵食べさせていなくて、病院で聞いて見ましたがよっぽど大丈夫と言われました!
-
ちむにゃん
たしかにインフルエンザが流行する頃には子どもはヨチヨチ歩きをしてるかもしれなくて公園とか連れて行ってあげたくなりますもんね😳👌
そう考えると私も接種させようと思います!
そして卵アレルギーに関しても
病院の先生がそう言うなら大丈夫ですかね😫?
息子は卵白卵黄はもう食べてて特に何もなかったので安心ですが☆- 11月20日
-
misan001
追記失礼します!
現在進行形で、とくにアレルギー反応のようのものはでていません٩( 'ω' )
あと私は2回目の接種まで2週間あけてと言われました!直前に接種した他の予防接種との兼ね合いでは4週間だったかな、、、そのへんうろ覚えですみません^^;- 11月20日
-
ちむにゃん
2回目の接種は4週間後って書いてありますが2週間なのですね(〃˙Ο˙〃)?
そのへんのことも含めて明日電話で聞いてみます!- 11月20日
chie0403
保育園には行っていませんが打ちました。ならないとも言えないし感染したら症状も軽くで済むかなと思って!不安に思うくらいなら打って安心する方がいいと思いました!
しかも今年は結構流行してるみたいですよ💧
お出かけしないわけじゃないし人混み避けてもやっぱり無理ですよねぇ💧
-
ちむにゃん
私の周りも、もう既にインフルエンザにかかってる人がいて今年は流行が早そうです💦
まだ1回目の接種もしていなくて、私が仕事してたり、休みの日は他の予定があったりで連れて行けるのが来月になってしまうのですが、もう遅いかなぁ〜(。•́︿•̀。)- 11月20日
-
chie0403
1回目から4週明けて2回目を打たないといけないから2回目が1月とかになってしまいますね💧
それでもお仕事もされてるなら尚更うつしてしまわないように私なら打ちます!1回でも打っておくと少し免疫つくんじゃないですかねぇ~- 11月20日
-
chie0403
小児科医の旦那さんの書き込み読みました!流石ですね☆彡.。
すごく納得してしまいました(笑)
打って安心した方が良さそうですね!- 11月20日
-
ちむにゃん
遅くても打たないよりはいいと思うので
打ちますヽ(;▽;)ノ
接客業なので尚更、感染してしまいそうで怖いです(泣)- 11月20日
のこ
保育園通ってます(*^^*)
けど、息子は小児科の先生と相談したらあまり意味がないと言われました(><)
なので主人と私だけうちました(*^^*)
-
ちむにゃん
保育園通ってらっしゃるんですね😳
かかりつけの先生がそう言うなら大丈夫そうですね(*^^*)
私も最低でも主人と私は打つ予定です!- 11月20日
ちむにゃん
やっぱり保育園に行ってないなら
打つ必要はないんですかね(;_;)