※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

2歳3~4ヶ月の時に下の子が生まれた兄の様子について相談です。女の子は赤ちゃんが可愛くてお世話したいと感じるが、友人の男の子は2歳4ヶ月で下の子に関わろうとせず、別の友人の2歳のお姉ちゃんは世話焼き。男の子の様子について知りたいです。

2歳3~4ヶ月の時に、下の子が生まれた
お兄ちゃん

どんな様子でしたか?

女の子はやっぱり母性本能があるから
赤ちゃん可愛い
お世話したい!!って感じで面倒見てくれるとか
聞きますが…

友人に、1歳8ヶ月頃??に下の子が生まれた男の子がいますが
2歳4ヶ月くらいの時に連絡とった時は
関わろうとしないとか、踏むとか…
あんまり歓迎してない様子だと聞きました😅

別の友人で2歳ちょうどくらいでお姉ちゃんになった子は抱っこしたがったりやっぱり世話焼いてるような話で…

個性もあるとは思いますが、
下の子が生まれた男の子…どんな様子ですか😅??

コメント

ままり

お世話してました☺️
まだ出来ないのに、哺乳瓶の用意したり、トントンしたりしてました!
おむつ変えたがって、大泣きされてウンザリしたりもしました😂!

• S

S

お世話したがってたんですね😂
    可愛い…💕

でも、やりたいと思ったらやらなきゃ気が済まない2歳児…
    出来ないことしたいと言われても困っちゃいますね😅💦

• 5月15日
ミミコロ

うちは3歳3ヶ月頃生まれました。
ものすごく激しい赤ちゃん返りをされました😭「いらない」とよく言われました😱
母乳をあげようものなら目の前に立って「抱っこー😭」と大号泣。
退院のとき完母でしたが1ヶ月で完ミに切り替えました😣
保育園からは帰りたがらない。それなのに行きたがらない。なので時々休ませてました。
最近は落ち着いてきて「好きー」っと言ったり「一緒に寝る」って言ったりしてます🥰
まだ距離がある感じですが仲良くなってくれるといいなって思ってます✨

• S

S

授乳もさせてもらえないなんて😱
    赤ちゃん返り大変と聞きますし、うちの子がどうなるか予想がつかなくて、心配なんですよね…💦💦💦
    2人目も完母狙いなのに…

要らないだなんて切ないですね…😢
    でも、落ち着いてきたなら良かったです💕

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月差です。(本当は2歳4ヶ月差予定が、なかなか生まれず…😂)

ウチの長男はめちゃくちゃ優しかったですよ!
赤ちゃんの足が可愛いって言って、ずーっと足を触ったり、舐めたりしていて、足元に自分の顔を持って行っては蹴られて喜んでいました。
超ドMですよね🤣

ですが、ズリバイを始めた頃からちょっと変わり始め、次男が長男のおもちゃを触ったら、長男は「ダメー!」と言って怒るようになりました。
最近は手加減しながらですが、キーックとかして泣かすこともあります。
でも基本的にはすっごく仲良しで、次男も長男のことが大好きです🤗

あと、まだまだ赤ちゃん返りが残ってるのか、長男が次男の真似して指しゃぶりやおもちゃを口に咥えたりして構ってちゃんしています😄

• S

S

なかなか生まれずに笑いました😂

赤ちゃんの足の可愛さが分かるなんて素敵なお兄ちゃんですね💕
    蹴られても喜ぶとか🤣

これからも男の子同士だし元気いっぱいに仲良く遊んでくれそうですね👍

赤ちゃんの真似してママの気を引こうとするお兄ちゃんも可愛いです笑

• 5月15日
もいもい

2歳半くらいでしたが、赤ちゃん泣いてるよ。などは教えてくれましたが触ったり抱っこしたりはなかったです。
無関心ではないけどお世話するほど可愛いわけでもない…という感じです💦

3歳になり、下の子がお座りする頃になるとオムツを捨てたり、着替えさせたり離乳食をあげたりし始めて下の子が一歳になる頃には妹ちゃん可愛い〜!とか、あの子妹ちゃんみたいに可愛いね!
と可愛いの基準が妹になるくらいは可愛がってくれています☺️

• S

S

やっぱり最初は1歩引いた感じの接し方だったんですね😅

でも、妹大好きなお兄ちゃん素敵です❣️
    下の子のこと可愛がってもらえると嬉しいですね😊

• 5月15日