※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Excelのスキルを向上させたい女性が、専門学校卒業者のようなExcelの使い方を知りたいと相談しています。職場にはその方がおらず、勉強方法を知りたいそうです。

職場にExcelやパソコン関係?を主に勉強する専門学校卒業の方がいて、その方のようにExcelでなんでもできるようになりたいです😰何でもExcelシートが連動?していて式やらなんやら入っててすごく便利で自分でも作れたらと思ってます。とんでもなく難しいんだろうなとは分かってます😂

Excel力が圧倒的に違くて自分が惨めです😭😭

本人に聞けばいいのですが産休に入られてるので
職場にいませんしそこまで仲良くないので、、😢笑

何という部類?の専門学校になるんでしょうか、、
専門学校に通いたいではなく、どんな勉強すればその方のような技術が身につくのか知りたいです。

同じようにExcelでなんでもできる!得意だよ!て方いませんか?色々お聞きしたいです☹️

コメント

ごはん🔰

VBAとかマクロの話ですかね?
式なら関数かな?関数なら簡単なのはすぐ使えるようになりますよ🙆‍♀️

学校的には情報科とか○○情報専門学校みたいなのが専門になると思います。今時だと経済系でもやるのかな?
私は○○情報大学みたいなところ出身です☺️
excelは専門外ですが基本的なことはできると思います

一から勉強だとブログやYoutubeとかに色んな情報が上がってるので、「excel 仕事効率化 初心者」では調べてみるとよいかな?と思います。
私も普段excel使わないので、細かい操作でわかんない時は検索してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べてみると、VBAとかマクロの記事が出てきたのでその辺りを使ってるのかな?と思ってました!
    今の会社、データがcsvで落とせるようになったのでシートが色々連動するように作ってくれててとにかくすごいです。笑

情報、、!!なんかそのような名前がついていたような気がします!!
    そのような学校卒業がよかったなーとつくづく思います😞

そっくりそのままで調べてみます😆

• 5月15日
  • ごはん🔰

ごはん🔰

csvファイルは便利でいいですね!
    難しい作業もありますが、一つのファイル内でcsvから読み込んだデータを計算したりするぐらいなら勉強すればあっという間にできるようになりますよ
    難しい操作も簡単な操作の連続だったりするので、めげずにやってみてください☺️

学校は難しいですよね、私も簿記とか学生時代にとればよかったなーって思ってます🤣

授業形式みたいに勉強したければ「excel 初心者 レッスン」とか入れるとステップアップ形式で勉強できそうでした☺️
    応援してます👌

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み込んだデータを別のシートに貼り付けると、さらに別のシートで欲しい情報だけがパッと表示されたりしてて何がなんだか😂😂

そのような操作に取り組むにも、何をどうしたいかのゴールを決めておかないと必要な技?が何かが分からないですよね🥲

そのような検索もひっかかるんですね!
    ありがとうございます😭

• 5月15日
  • ごはん🔰

ごはん🔰

なるほど、私も仕事で何度かやったことあります☺️
    そういうシート作れると便利ですよね!

何も知らないで検索するなら「excel 別シート 結果」「excel 別シート 自動」とかですかね🤔
    こういうのでもそれっぽいの出てくるので、近いものを探してわかんなかったらそのわかんない部分をコピーして検索して…から始めても良いかもですね☺️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!もうプロですね🤩
    めちゃくちゃ便利です!でもこれを作れば便利。とまず考えが浮かびません😅
    だめだめです😞

実際そのようなシート作るのはマクロとか関係してるのですか?

そうやって検索かけるんですね、、ちょっとやってみます💪

• 5月15日
  • ごはん🔰

ごはん🔰

専門は違う方なのでプロには程遠いです🤣

何ができるかわからないと、完成形の想像が難しいですよね〜
    読み込んだデータを手動でシートに貼て別シートに反映させるだけなら、関数だけでいけそうな気がします🤔
    「作ったシートを印刷するとこまで1クリックでやりたい!」ならマクロですね☺️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に専門があるなら自分の強みがあっていいですね😍😍

それですそれです!!
    とにかく関数はこんなの〜、マクロはこんなの〜とかって触っていくしかないですかね😂

関数だけなんですか😟もっっと難しい何かがあると思ってました笑

そんなことできるんですね😱😱😱
    もうマクロの意味さえ知らないので知識から勉強ですね、、

• 5月15日
  • ごはん🔰

ごはん🔰

ありがとうございます☺️

関数は単純な処理、VBAは関数じゃ難しい複雑な処理、マクロは全てまとめて一度に実行する処理ってイメージなので、まずは関数から練習していくといいですよ👌
    一度に全自動にするのは難しいので、手動で足し算したり集計してた部分をちょっとずつ関数で自動且つ便利にしていくのが🙆‍♀️
    お話したイメージ的にはVLOOK関数とか使えると便利かもですね🤔

人生何事も勉強ですね🤣私も頑張ります💪

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関数からですね😳!!
    ネットで検索したりして勉強します!

VLOOK関数気になってました、、
    避けては通れなさそうなのでこれも勉強します!笑

• 5月15日
もも

何でもできる!程ではないですが、エクセルはよく使います🙌
全くの初心者でしたが、仕事で使うようになってから自分で調べたりして使ってます☺️
今はネットで調べると、丁寧に説明してくれるサイトがたくさん出てきますよ👍✨
あとは本も出てますし、パソコン教室に通われる方もいますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エクセルよく使ってるんですね!
    まっさらな状態から自分で必要なデータ持ってきてこうしてああしてっというような感じで作成もしてますか?😂
    まずどの関数?や技を使えば作れるのかが謎です。笑
    何から手をつけていけばいいかわかりません😩

• 5月15日
  • もも

もも

そうですね!
    こういうデータ表を作りたいんだけど、お願いねって頼まれて作るときもありますし、本部から送られてくるものを入力作業を楽にできるように手直しする場合もあります!
    私もちんぷんかんぷんでしたが、『エクセル ○○ ●●したい』みたいな感じで、やりたいことをそのまま言葉にして検索してました 笑
    (この説明伝わりますかね😂??)
    意外にちゃんと検索引っ掛かって出てきてくれるので、今の時代はすごいな~と思いながらやってます🤔✨

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに職場の方がそんな感じです!!!自分でささっと式とか色々組んで本当に使いやすいんです🥺🥺!!
    やはりゴールの⚫︎⚫︎したい、を思いつかないといけないですよね。それすらピンとこなくて😇

データ表作ってほしいとか頼まれるのって普通の一般事務ですか?それともパソコンに強いから、、とかの立ち位置?だからですか?😂
    変なこと聞いてすみません😅

• 5月15日