労働組合の役割や加入のメリット、企業ごとの組合の形成、公務員の制限について教えてください。
労働組合について教えていただけませんか?
組合ではどんなことをするんですか?
加入するメリットはなんですか?
いくつかの企業がいっしょに労働組合をつくっているんですか?
大きい会社だとその会社の人たちだけで労働組合をつくっているんですか?
公務員はできることが限られているんですか?
- まま(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も地方公務員です💡
私の所は組合の力がめちゃくちゃ強いです😅
今は加入率ほぼ100%だと思います💦
非組合員だと異動で他へ飛ばされたり、同僚から嫌がらせを受けたりもあるくらいです💦
だからこそだと思いますが、他に比べて福利厚生は良いと思います💡例えば部分休業も小学校卒業まで使えますが、これも組合が交渉してくれたからかなと思います。
同じ市の他部局にいる弟の所は、部分休も小3までです😅
弟は組合には入ってません💦
ちぃまま
うちの会社では何名かの社員が従業員の代表としてボーナスの交渉や労働条件の交渉を会社としてます😄
ボーナス交渉等は有り難いですが、組合費を給料引きされますが、結構高いので複雑です😅
-
まま
ちぃままさんの会社では全員が組合に加入しているんですか?
組合に加入していない人がいるとしたら、その人は組合費は給料天引きされていないのでしょうか?- 5月16日
-
まま
課長以下は全員加入なんですね!
私は地方公務員なんですが、加入していません。民間は全員加入の企業が多いんでしょうかね?- 5月16日
-
ちぃまま
課長以下の人が全員加入してます😀ポジションが課長になった時点で会社側の人間になるので組合を抜ける形になります😀
課長以上の人は組合費はないです‼️- 5月16日
コメント