※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
お金・保険

幼稚園を休ませることになり、減額があるかどうか知りたいです。

来週から幼稚園を出産までコロナが怖いので
休ませることになりました。
今月はゴールデンウィークもありほぼ登園していないのですが、減額とかはないんでしょうか、、、?
幼稚園によっては減額があるのか
それともそもそも減額とかはないのか
教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

緊急事態宣言中に休んだ時と園が休園になった時以外は返金はなかったですね💦

• 幸

コメントありがとうございます!もう今月分は引き落とされてるし、夏休みも引き落とされると聞いてるのでないとは思ってたんですが🥲💦

聞いたらケチ臭い親と思われますかね?😞

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら聞かないですね。あくまで自己都合なので、、😭

• 5月15日
  • 幸

私も聞かないようにします!ありがとうございます❣️

• 5月15日
ママリ

ないですね😅
席を置いた状態で自己都合で休ませるので・・・
長男の幼稚園だと、園のルールで2ヶ月来ない場合は一度退園してもらう事になります。っていうのを聞いた事があります。(出産とかでもです。)
海外に1〜2年行って、戻って来た場合、園によっては2回入園金取られるケースもあるらしいです😅

なので今回もあくまで自己都合でのお休みかなと思います。
園によっては配慮?で安くしてくれるルールがある所も絶対ない!とは言えませんが、あるとしたら相当親切な園かなと・・・。
コロナ禍で休園になった際も保育料もバス代なども全部支払ってましたよ😂
運転手さんたちにも生活がありますからね😭

• 幸

なるほど、、コメントありがとうございます!
    たしかに、ないだろうなとは思います💦😓納得です...

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ないと思います😓
緊急事態宣言とか出てれば「丸1ヶ月休んだ場合は返金」とかあったりしますが、今はもうお休みするのは自己都合みたいな扱いなので😅

お休みしててもお手紙や製作の準備とかはされてるし、「行きたい」ってなればその日からすぐ受け入れられるように準備はしてくれてますしね😵

園によっては事前に言えば給食費を日割りにしてくれるとか、それくらいならあるかもしれないです😥

• 幸

コメントありがとうございます!きっとないですね😞💦

• 5月15日
くりまんじゅう

登園自粛では減額ないですよ😣それは個人が勝手に休ませてるだけなので😀

• 幸

コメントありがとうございます!
    幼稚園のことあまりわからなくて、、教えていただきありがとうございます❣️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は元々無償化対象ですよね
なんの費用についてですか?
バス代とか給食費などですか?

それは園によって変わると思いますので、直接園に聞いた方がいいと思います。

• 幸

コメントありがとうございます!給食費です😂食べてないのに払うのか〜と思ってましたが...夏休みも毎月引き落とされる幼稚園みたいなので、きっと減額とかないだろうなと聞くのやめました😓💦

• 5月16日