スイミングに喘息予防効果がないという記事を見ましたが、実際には効果があるという意見も多いです。私自身は喘息を持ち、息子にもスイミングをさせたいと思っていますが、予防効果がないなら考え直す必要があります。皆さんの意見をお聞きしたいです。
スイミングに喘息予防効果は無いという記事を見ました。
私自信喘息持ちで、今も毎日予防薬を吸入してます。
中学でのバスケ部がかなり厳しくてハードな練習だったのですが、その3年間は喘息がぴったり治りました。
肺をたくさん使ったことにより強くなったんじゃと思いますが、
本当にスイミングに喘息予防効果は無いのでしょうか?
逆に、スイミングが喘息予防に効果的だという記事もあるし、わからなくなりました。
そして実際に、スイミングをしてた間は喘息が出なくなったという人もたくさん見ました。
私は喘息発症後のバスケでしたが、
息子には、発症前から予防させようと、今年からスイミングをさせるつもりでいました。
家系的に、私の父方が代々、酸素機が必要なレベルの重度喘息で、
息子も気管支弱めと言われてるので発症する可能性高いです。
喘息予防効果が無いならスイミングをさせるつもりはないのですが、
皆さんはどう思いますか?
- ムー(8歳)
コメント

momoko
あの調査、親御さんにアンケートとってるのが、信頼性が薄いなと感じましたね💦
小児科クリニックで看護師してましたが、ゼーゼーしてますってくる方で喘息までなってる子は一部です。喘鳴があると答えていても、喘息からくるゼーゼーなのか、風邪ひいて痰や鼻詰まりによるゼーゼーなのか、一般の人には分からないと思いました🤔
ムー
予防効果は無い、の方の調査ですか?
予防効果が有る、の方の調査ですか?
看護師さんからのコメントありがたいです🙏🏻🙏🏻🌟
momoko
予防効果はないの方です!
ムー
なるほど!ありがとうございます🙏🏻☺️
うちの子も風邪ひいてたまにゼーゼーしますが、
喘息だと、ゼーゼーじゃなく、ヒューヒューと高い音がしますもんね😓
喘息持ってる人や看護師さんじゃないと、なかなか違いがわからないですよね。
保護者への調査結果なら信憑性ないですね😅
情報ありがとうございました🌟