※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
その他の疑問

子どもたちの持ち物や日々の準備について、どの程度手を出していますか。例えば、登校前の確認や宿題の進捗、翌日の準備などです。小1と小3の子どもを持つ親として、他の方の意見を知りたいです。

子ども達の学校の持ち物とか、日々やることについてどの程度手や口を出してますか?

例えば、登校前に毎日
◯◯持った?
と確認するとか、

宿題も
もうやった?
とか聞くようなことです。

あとは、次の日の準備も予め用意しておくとか、ランドセルの近くに置いておくとか。

知人はもう子ども自身にやらせていて忘れ物も自己責任と言っていたので、他の人はどうなのかなと気になりました。

ちなみに小1と小3です。

コメント

3ママリ🔰

小1、小3います。
小3は勝手に自分で準備してるので、登校前の出かける時に忘れ物ないか、一緒に送り出す時に見るのと、帰ってきたあとお箸出し忘れてたら声かけするぐらいかな?
小1は、宿題できた?は聞きますが、他は小3と同じ感じで声かけ、忘れ物ないかぐらいは確認して送り出します。

自己責任ではあるけど、ある程度は確認してあげて送り出します。

はじめてのママリ🔰

言いたくないんですが、そうするとしわ寄せが結局親にくるため逐一言ってます。

帰ってきたら
給食セット出して
水筒だして
宿題やって
鉛筆削った?
教科書しまって
音読カードは?
全部言ってます。

朝は、時間大丈夫?としか
言ってないかもしれないです。

自分でできる子ならいいんですが、うちはできないし、
忘れても気にしないし、
勉強もできないので、
せめて内申点だけでもという気持ちですが、
やった宿題を出し忘れる
宿題を持ち帰り忘れる
などばかりです。。

もう何百回も言ってても改善なしです。
一時期、毎日宿題でケンカするのがしんどいです。もう子供とケンカしたくないから、提出物や宿題はみませんと、担任に行ってた時期もあるのですが、
引っ越しを機に忘れてましたw

正直、頭の良い子がほしかったと毎日思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

小2ですが、今でもハンカチポケットに入れた?とか、聞いてしまいます💦

保育園の年長の時、就学前の心構えみたいなのを聞く機会があったのですが、その時言ってたのは、小1の秋くらいまでは、親が準備を一緒にやってあげてって言ってました。親だけがやっても身に付かないし、一緒に。っていうのがポイントみたいでした。

私は今でも着ていく服出したり手伝ってしまってますが、ほんとは色々自分でやらせたほうがいいのかなーって思ってます😅💦