※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険で住所変更がまだできておらず、医療証は持っている状態で病院に行った際、保険証も医療証もないまま受診した場合の返金手続き場所と期限について教えてください。役場ではないですよね?受診日からいつまでですか?

最近越したばかりで社会保険でまだ住所変更できてません。
医療証はしてあります。
出かけ先でアレルギー反応がでて、急遽病院に行ったので保険証も医療証もないまま受診しましたが返金の手続きはどこでやるのでしょうか?
社会保険なので、役場ではないですよね?また受診日からいつまでですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず8割を社保の保険組合に申請、その後返金しましたよって通知を持って市役所で2割返金手続きしました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、もし覚えてたらでいいんですが受診日から何日以内とかありましたか?🥹

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年間くらいあるので全然急がなくて大丈夫ですよ🙆

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな長いんですね❣️😲ありがとうございます〜😭😭

• 5月15日
ゆちゃ(29)

社会保険であれば、住所変更中でも使えるはずです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持っていってなくて、受付時間もギリギリだったので出先から家まで戻れなくてないまま受診しました💧

• 5月15日
まち

社保は住所変更が医療機関側には直接関係ないのでそのまま使えます。
医療証もしてあるんですよね?
大体月末までならかかった病院でやってくれるケースが多いです。

無理なら社保に連絡して返金→残りを市役所で返金(医療証分)
って感じになります。この場合、上の方がおっしゃってる通り2年猶予があります。