※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嫁っきゅ
家族・旦那

例えば前妻(夫)との間に2人、再婚相手との間に1人子供がいる場合、子供…

例えば

前妻(夫)との間に2人、再婚相手との間に1人子供がいる場合、子供は何人と答えるのが正解ですか?

また、この3人は兄弟ということになるのでしょうか?

コメント

ザト

3人で、異母兄妹になると思いますよ💡

• 嫁っきゅ

嫁っきゅ

後妻の立場の人が「子供3人って答えたら許さない」と言っていたんですけど、3人でいいんですよね?

• 11月19日
  • ザト

ザト

それならご主人は1人と答えるようにしとら良いんじゃないでしょうか(*´ー`*人*´ー`*)

• 11月19日
  • 嫁っきゅ

嫁っきゅ

すみません、わたしが前妻の子供なんです。

• 11月19日
  • ザト

ザト

てぃーさんが前妻で、てぃーさんと前のご主人とのお子さんが2人いるってことですか?

状況がよくわかりませんが、それでも、後妻さんがそう言われてるなら、ご主人はいまは後妻さんと結婚してるので、普通はどうか、ではなく、後妻さんの希望通りにしたら円満だと思いますよ(●´人`●)

• 11月19日
  • 嫁っきゅ

嫁っきゅ

いえ、わたしが前妻の子供で、父が再婚したんですけど子供は1人ですって言ってたらわたしはなかったことになるのかなってショックで…

• 11月19日
  • ザト

ザト

あ、そういうことですか!
    子どもの立場からすると悲しいですが、お母様とお父様はそういう決断をされたということだと思います(;´・ω・)
    お父様にとっての子どもは3人ですが、後妻さんがそれを嫌がるなら、お父様は『子どもは1人だ』と言った方がいいと思います。いまは後妻さんと生活してるので。
    親の離婚はいろんなかたちで子どもを傷つけますよね(´;д;`)

• 11月19日
  • 嫁っきゅ

嫁っきゅ

もし嫌だと思うことが発覚しても家庭円満の為にわたしは黙っていた方がいいですよね…

自分の子供には絶対にこんな思いさせない!と誓ってます(T_T)

• 11月19日
  • ザト

ザト

今回のような内容なら黙っていた方が良いと思います。
    お子さんのためにも夫婦円満な家庭を築いてくださいね💟

• 11月19日

どちらの子供も一緒の戸籍で育てているのであれば、3人と答えればいいし、前妻(夫)との子は一緒に居ないのであれば1人です。
詳しく答えるとなれば異母兄弟という事ですね。
うちは夫がバツイチで前妻との間に1人子供いますが、前妻が引き取っているので、私たちの子供は1人と答えています。書類等にも娘を第一子と書きますしね。

• 嫁っきゅ

嫁っきゅ

旦那さん単体で(妻が隣にいなくて)聞かれても子供は1人って言うのですか?

• 11月19日

退会ユーザー

うちの夫は、そう答えてますよ。今私が第二子を妊娠中で、私の居ないところでも「2人目が出来たんです」って言ってます。
    心の中では3人目と思っているかもしれませんが、そう答えるのは前妻にも私にも失礼だと思っている様です。
    誰に対して子供の話しをするかにもよりますが、実際一緒に暮らしていない子もカウントして話すとおかしな感じになると思います。

• 11月19日
  • 嫁っきゅ

嫁っきゅ

そうなんですね。確かにややこしいですよね。
    前妻と再婚相手には失礼になるかもしれませんが、別居している子供はそれを知ったら心を痛めます。難しいですね。

• 11月19日

退会ユーザー

別居している子供にそれが伝わる事があるんですか?
    うちは養育費だけ支払っていて、前妻とその子供とは離婚後一切会ったりしてないので、夫がその様に話していても前妻の子が知る事もないし、おそらく再婚した事も知らないですよ。

• 11月19日

退会ユーザー

他の方への返信みました。てぃーさんがお子さんの立場なんですね。
    お父さんはてぃーさんの前とかでも、子供は現妻の子だけとか言ってるわけじゃないんですよね?
    それなら仕方ないんじゃないかなと。
    バツイチである事を知ってる人には、前妻のとこにも子供は1人いると言ってるかもしれませんし。

• 11月19日
  • 嫁っきゅ

嫁っきゅ

わたしは父と月1で会っているし父の同級生とも会うのでもし言っていたら漏れる可能性はゼロじゃないです…
    そんな酷いことは言いませんが、再婚したら前妻の子供は数えないっていうのを見てわたしはなかったことになるのかな…と一人で勝手に悲しんでただけです(T_T)
    でもよく考えたらバツイチを知らない人にもわざわざ前妻が〜とか言う話でもないですね。
    知っている人に聞かれたらちゃんとわたしも数えてほしいです。ただ1人の父なので。。

• 11月19日

退会ユーザー

もし、お父さんの知り合いからてぃーさんにその様話しが漏れるのであれば、その方が非常識と言うか人の気持ちを思いやれないだけだと思います。月1で会うほどですしお父さんは決して、てぃーさんを無かったことになんてしてないはずですよ。
    離婚歴知ってる人はそもそも子供何人?とかわざわざ聞かないと思いますし、聞いたとしても再婚されてから何人目?みたいに聞くと思います。
    うちの夫が良く言うのは、どんな理由であれ一度離婚して再婚したらその家庭が自分の家族だと考える。それは再婚した相手(私)への礼儀だと。子供はもちろん側に居なくても大切な存在には変わりないけど、極力その事に触れないのもお互いへの思い遣りだと。
    寂しいし、てぃーさんには何の落ち度もありませんが、それがお父さんとお母さんの決められた道なんですよ。

• 11月19日
  • 嫁っきゅ

嫁っきゅ

知らぬが仏、言わぬが花ですね。
    後妻の方のお話聞けてよかったです。ありがとうございました。

• 11月20日
ぴよ

心を痛めるかもしれませんが、みんながみんなバツイチですとは仰ってないと思います。
なので、1人と仰っても普通のことです。除籍したとはそのような区切りがあって仕方ないことです。

• 嫁っきゅ

嫁っきゅ

そうなんですね。除籍したのはわたしが結婚したからで、その後に父が再婚したんです。なのでわたしの親権とかそういうのもなくて…

• 11月19日
ルイ

考えすぎかなって思いますよ😊
今の奥さんとの子どもの人数だけ言ったからと言って、てぃーさんがなかったことになんかなりません!ただ、会話する相手によって、子ども何人て聞かれると今の奥さんの子どもの人数だけ言う場合、前妻にも一人いることを伝える場合があるだけだと思います。

人間いろんな人がいるので、誰でもかれでも全て正直なことを言うものではないと思うし、友達、職場仲間、など、自分との関係性で、多少の嘘というか、隠し事くらい普通だと思います。

重さは全然違いますが、私は過去に暴力団の方とお付き合いしてたことがあります。
けど、旦那さんには言ってません。
からと言って、なかったことになるのではなく、私の中でしっかり残ってますし、私の中にだけあればいいと思ってます😊

お父様にも色々と事情などあるだろうし、一人ですって言っても、ほんとはあいつもいるんだけど、、っててぃーさんのことを心の中で思い出してくれるはずなので、問題ないかと😊
てぃーさんがそのことを耳にしたときは、あっこの人にはほんとのこと言えないんだー😏くらいでいいんじゃないかなって思いますよ😊
なかったことになんかなりません!
月一で会ってるならなおさら、会ってなくても、自分の子どもはしっかりと自分の子どもです!

• 嫁っきゅ

嫁っきゅ

ありがとうございます。心が軽くなりました。もし耳にしても、この人には本当のこと言えないんだって思うようにします😊

• 11月20日