※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあんママ👩🏼
子育て・グッズ

娘が夜間長く寝るので母乳が足りないのではないかと不安。哺乳瓶拒否で困っている。周りの意見に戸惑っています。

生後4ヶ月の完母です!
娘は最後の授乳21時にしてから起こさないと朝の8時くらいまで寝てくれます。しかし母乳が止まってしまうのではないか、減ってしまうのではないかと不安で3時間おきに起こして夜間授乳してます。
娘が哺乳瓶拒否で完母でいけなくなるのが不安でどうしたら良いのかわかりません。
周りのままさんたちには、起きないなら起こさなくても良いんじゃない??と言われますがどうしたらいいのでしょうか😥😥😥
やはり母乳量へっちゃいますかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

起きないなら起こさない派で卒乳まで双子育てられるくらいの母乳量でした🙆‍♀️

搾って捨てるのはどうですか?
体感ですが出してしまえばまだ必要とされてる!とおっぱいは思ってくれるのでまた作られるし
そのまま放置すればあーこの時間帯はいらないんだな、みたいな作られ方でした!

• りあんママ👩🏼

りあんママ👩🏼

3時間おきに起きて搾乳するとゆーことですか?🥺🥺

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    NICUに入ってた時に看護師さんに3時間おきにおきて搾乳しないと母乳量維持できないからね!と言われてました!
    が、はじめてのママリさんの場合は赤ちゃん側からの夜はいらないよー、なのでそのまま夜の母乳量は減ってしまっても問題ないかと思うのですが😳

あまり木にせず赤ちゃんが欲しい時に母乳作られる、と思って赤ちゃんのペースに合わせていいと思いますよ🙆‍♀️夜中に赤ちゃんが泣くわけじゃないのにおきておっぱい搾ったりするのも大変ですし🥲

• 5月15日
モモ🎀

凄い良く寝てくれるお子さんですね😊
3時間おきは、新生児や体重の増えが悪い子だけで良さそうですよ👍
私も完母ですが、2ヶ月頃から夜間は長くて6-8時間寝てくれます。その頃から起こさずにいますが、なんら問題ありません🙆‍♀️間隔空くと、おっぱいがパンパンになるので少し絞っていましたが、だんだん量が調整されて作られてきます✨
最初はおっぱいが張って辛かったり、しこりができるかもしれませんね💦
ちなみに上の子の時も同じ感じでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

出さなければ止まります。ですが昼夜の区別が付き、夜まとまって寝てる赤ちゃんを母乳が止まるのが嫌だからと起こしてあげるのも違う気がします。お互いがいい方法は搾乳して捨てるか冷凍保存するかですかね。

みー

うちも2人とも哺乳瓶拒否で完母です。
夜間はぐっすり寝てくれて、下の子は生後2ヶ月頃から10〜12時間続けて寝てしまいます💦
最初は起こしていましたが、お腹が空いたら起きると思い起こしていません😊
人それぞれだと思いますが、私は母乳量は減っていません。

心配なら、胸が張ってきたら搾乳するのが良いと思います!
張る前に毎回起こしてあげていたら、授乳感覚が空いてきた時に辛いと思います💦

上の方も言っていますが、夜間まとめて寝てくれるのなら昼夜の区別ができているので起こさない方が良いと思います😊

meimi♪

頑張っていますね!!
起こさなければ寝てくれるのに、3時間ごとに起こしてるってすごい体力&精神力!私にはできない😅

私はおっぱいのことなんかよりとにかく自分が寝たくて、寝ててくれるならそのまま朝まででした!
はじめの頃はおっぱいカッチカチでパジャマまでビショビショになったりしてましたが、飲ませればすぐに柔らかいおっぱいに戻ったし、それを繰り返してるうちにそんなにカチカチに張ったり漏れたりもしなくなりました。
でもちゃんと適度に張ってるしちゃんと飲めてるので、出なくなってきたとかはないです😊
ちゃんと調節されてくんだなぁ〜体ってすごいなぁ〜と思います。

ベビちゃんの体重がちゃんと増えてるのであれば、頻繁授乳はやめてみても大丈夫だと思いますよ😊
せっかく寝てくれるベビちゃんなんだから、ママさんもグッスリ朝まで寝て、ご自分を労ってあげてください😉