コメント

chez
とりあえず、キャベツをペタッと貼って、しなしなになったら取り替えてください(^^)
少しはマシになりますよ。

みゆなる
えっと、、、
なんで搾乳しちゃダメと言われたんでしょう?
母乳って、個人差で出る量違うはずだし、出やすい人ならある程度搾乳しないと乳腺炎になったりすると思うんですが(^_^;)
私の場合ですが、、、
私は母乳ができやすい身体のようで、先生に搾乳薦められたくらいですよ。
(一応、搾乳しすぎてもダメとは言われましたが)
先生によって言う事違うと思うんですが、どうなんでしょう??
-
ううたん
搾乳だめな理由は今はおっぱい出始めてきて身体がどの位作ればいいのかコントロール出来ない状態らしくヽ(;▽;)ノ
それで搾乳してしまうと、飲む分と搾乳分が赤ちゃんの飲む量と認識してしまうらしいです。。
もう一回聞いてみようかな。。
痛すぎる。。。- 11月19日
-
みゆなる
搾乳しすぎてもダメと言われた理由はそれなんですね!
私も勉強になりました😆💕- 11月19日
-
ううたん
そうみたいですーー(´;ω;`)
病院によって指導が違うので戸惑いますよね、、- 11月20日
-
みゆなる
病院によってもあるかもしれませんが、先生は一応基本な事を元に、ママの体質によってのアドバイスなのかもしれませんね!- 11月20日
-
ううたん
なるほどーー!!
乳輪まわりをほぐしつつ、冷やしすぎないなら冷やしていいとのことでした(´;ω;`)- 11月20日
-
みゆなる
私も少し冷やしてあげるとマシになるよとアドバイス貰ったことあります。
脇を冷やすのもいいと聞いて、脇を冷やしたりしてました。- 11月20日
-
ううたん
少し冷やしました!
そのあと起きてくれたのでいつもより長めに授乳したら少し楽ですっヽ(;▽;)ノ- 11月20日
-
みゆなる
よかったです!
色々試して改善できると嬉しいですね♥- 11月20日
-
ううたん
ほんとですよねヽ(;▽;)ノ
ママになれてすごく幸せだけど、毎日コロコロ身体が変わっていくのが大変です(笑)- 11月20日
-
みゆなる
これからも色々乗り越えて頑張っていきましょ♥
子育て大変な事もイッパイだけど、楽しんだもん勝ち♥♥♥- 11月20日
-
ううたん
色々あると思うけどがんばります♡
今の時点でこんなにコロコロ(笑)- 11月20日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもまだ吸う力も弱いですし、おっぱいがカチカチだと飲みにくいとおもうので搾乳してもいいんじゃないでしょうか?(>_<)
私は新生児の頃ガチガチに張るときは搾乳してました!
-
ううたん
助産師に聞いて搾乳をすすめられるかなーと思ったら駄目らしいです。。
今はおっぱいを飲む量を身体がわからないでどんどん作ってるから搾乳すると
飲む分と搾乳分と作ってしまうからっていわれました。。
搾乳したいです。いたい、、、- 11月19日

退会ユーザー
何で搾乳しちゃだめなんですかね?
ガチガチに張ってるときは出もいいと思うので飲みはじめが赤ちゃんも大変じゃないですかね?
-
ううたん
搾乳だめなのは、今おっぱい出始めて身体がどの位作ればいいのかわかってないらしく
とりあえず作れる分作ろうってなっててパンパンになるらしく、、
搾乳しちゃうと飲む量と搾乳する量があかちゃんが飲む量と認識してしまうらしく、、
飲み始め大変だし、飲みにくそうでかわいそうなんです。って話したら
ひたすらマッサージしてすこしでも乳輪ほぐして、乳房の部分はゆっくり揉みほぐしてっていわれました。。。- 11月19日

や68
搾乳機だめって助産師さんにいわれたんですかー?!( ; ; )
お互い辛いんで絞って吸いやすくしてあげていいと思いますよー!!
その人によって授乳の仕方は様々!やりやすい方法にしましょ♪(o^^o)
-
ううたん
いわれました!!ヽ(;▽;)ノ
今は出始めて身体がコントロール出来ないからそうなってるだけであって
乳腺が開通したら自然と身体が調節してくれるらしく、、、
誰もが通る道らしいです。
搾乳するとさらにつらくなるみたいです。- 11月19日
-
や68
圧抜きくらいだったら大丈夫ですよ♪
- 11月19日
-
ううたん
やってみますヽ(;▽;)ノ
ガチガチです。。- 11月20日

💛MTK💛
うちもでしたー💦
ガーゼハンカチで乳輪を吸いやすいように、ほぐしてあげて⑅◡̈*ガブッと咥えさせてました!2時間ごとに吸わせてました。
赤ちゃんも慣れて来たらバランスとれますよ♡
-
ううたん
同じですーー。
ほぐしてから咥えさせて、あとあまりにも辛かったら赤ちゃんを起こしてあげても大丈夫っていわれました。。
とにかくマッサージ、ほぐす、のませる!!と:(;゙゚'ω゚'):- 11月19日
-
💛MTK💛
うちもオムツ替えたりして起こしてましたよ⑅◡̈*♡
しばらくは辛いけど落ち着いて来ますよ♡- 11月19日
-
ううたん
オムツ替えしたら起きてたからやってるんですけど、今日に限って起きない。。(笑)
爆睡してる(笑)- 11月20日

ゆうはるみうのママ⭐
入院中にカチカチになって、痛かったので冷やして、絞って時間関係なく飲ませたり捨てたりしてましたよー⭐🎵
-
ううたん
冷やしたら変わりますかー?ヽ(;▽;)ノ- 11月19日

ことちゃんママ
入院中にガチガチになりすぎて絞ってもらってましたよ。自分でなかなかちゃんと絞れなくて。。。
-
ううたん
頼んでみようかなぁ。。めっちゃいたいです。:(;゙゚'ω゚'):- 11月19日

まこと
私は、絞って捨てて吸わせてました!
新しいおっぱいは吸われてできるので!
かなり絞って捨てて吸わせてました!
-
ううたん
マッサージしてる時はでますヽ(;▽;)ノ
それでほぐしつつ調節していこうかと。。- 11月19日
ううたん
キャベツですか???
野菜の?ヽ(;▽;)ノ
chez
そうですよ!野菜のキャベツの葉っぱを剥がしておっぱいを包むように貼ってください!!
冷えピタとか保冷剤だと冷やし過ぎて良くないんです。
キャベツはエライですよ〜(^^)
ちなみに、子どもが高熱出した時もキャベツで頭を包んでやると良いんですよ♪
他にも、里芋湿布とかじゃが芋湿布とかもありますけど、キャベツが一番手っ取り早くて冷蔵庫にもあって良いです。
早く良くなると良いですね( ఠ‿ఠ )
ううたん
キャベツ!!なるほどー!!!
明日退院なので試してみますヽ(;▽;)ノ