コメント
星
私は地域の児童館でした!
ぼんぼん
多くの人は、お友達の作り方知ってるはずなんですよ。
もしお子さんに(まだ赤ちゃんだったら、大きくなった時を想像して)「お友達が欲しいな」「どうやってお友達作ればいいの?」と聞かれたらどう答えますか?
人がいる所へ行って、勇気をだして声をかける。単純な事です。
-
退会ユーザー
横から失礼します!
お子様がいる大人で家庭持ちの人と
子供の友達を作る感覚は違います。
友達の作り方なら
みんな知っていますよ。
その単純なことが難しいので
その過程でのコツとかも含め聞いているんだと思います。
少し馬鹿にしたような言い方が気になってしまい
コメントさせて頂きました!- 5月14日
-
ぼんぼん
バカになんてしてませんよ。
誰彼構わず「あーそーぼ!」って言えって言ってる訳では無いですし、大人なのでその辺は理解して頂けるのは当然と思ってます。
でもどんな相手であろうと、まず仲良くなりたければ勇気をだして話しかけることからではないでしょうか?
勇気を出して話しかけるのに、お子様がいて、家庭があって、「この人は何人目かな?うちと同じ1人目だったらいいけど」「うちは義両親と仲悪いけど、この人はどうかしら?」「うちの夫婦は円満だけど、シングルの人だったら悪い気するかしら」と考えても仕方なくないですか?話しかけた人全ての人と仲良くなることも不可能ですし。
それに子ども同士でも同じですよ。発達特性があったり、人見知りだったり、自分の子でも他人の子でも事情は様々あるもので、子どもだから忘れてしまう、子どもだから傷つかない訳では無いです。それを踏まえても親は「話しかけてみたら?」って言うんですよ。逆に、子どもに対して、それを踏まえず言っているなら無責任だと思います。
みんな知ってる単純なことからしか、コミュニケーションは取れないのに、大人になると何故か勇気が出ない、考えすぎてしまう、を言い訳にその1歩を踏み出さずにいる人が多い気がします。- 5月14日
-
退会ユーザー
少なからず学生の時と
今とでは私は友達の作り方は変わりました!
なので色んな方がいるので
それはあなたの価値観であって
主さんの悩み事の解決にはなっていなかったと思います。
ながーーーい文章読む限り
我が強そうなのでこの辺にしときます💦
私が言いたいのは
勇気が出ない、考えすぎ、もその人の性格であって
主さんみたいな人が全員ではないんですよってことです!- 5月14日
-
ぼんぼん
我が強い…そうかもしれません😅私は逆に成人するまでは友達が作れなかったので、変化は分かりませんが💦
お子さんの心を勇気づけるように、自分の心も勇気づけて欲しいな…と思います。- 5月14日
-
退会ユーザー
本当にそれも人によりますが
子供がいなければ
自分の性格とノリが合う人ばかり友達になってて
好きなように過ごしてましたが
大人になると子供の影響もあるし
ある程度価値観とかも大事になってくるので
声かけて、はい友達です!にはなりにくいというのが個人的な意見です!
私は誰とでも仲良くなれますが
投稿主さんは控えな性格かもしれないので
もう少し寄り添ったコメントでもいいのになというのが本音でした✨
勇気づけ、そうですね♪- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
何かありがとうございます。
昔からコミ症持ちで、
過去にいじめられた経験もあり自分から中々いけないタイプで
ガツガツ我が強い人は怖くて
恐怖になってしまうので
コメントもスルーしました!
助けられました!!- 5月14日
-
退会ユーザー
控えな方いらっしゃいますし
多分そのようなタイプの方かなと思いました✨
過去に色々あると
トラウマも出来ちゃいますよね。。
私は誰とでも仲良くできるタイプの人間でしたが
やっぱり構えすぎると
相手にそれが伝わるので
なるべく!できる限りでいいので
笑顔で!!楽しい顔でいるのがコツです!
あとはネットで出会うと
実際会ってみてきつい感じだったり
雰囲気が合わないと萎縮してしまうかもなので
私的には公園とかがいいと思います!
大体雰囲気であいそうな感じわかると思うので
そしたらお子様いくつくらいですか〜?とか
お洋服かわいいですねー💓とか無難な声かけからしてみるとかいいと思います!
焦って友達作ると
合わない性格だった場合
ただストレスが溜まるのでそこは注意かもです😊- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そう言う人って
自分がその立場にならないと分からないわかんないですよね。
この人とは、合わないと思ったら
連絡先交換しても連絡しないとかですか?
ママ友ってそう考えると難しいですね、
全部といっていいほど、連絡
帰ってこなくなったので嫌われてたのかとわかりました😭- 5月15日
-
退会ユーザー
ですね。
分からないからこそ寄り添う気持ちも大事ですね
合わないと思ったら
そもそも連絡先交換しないのでは?💦
連絡出不精の方もいるので
帰ってこない=嫌われてる
ではないですよ😊✨
大きい繋がりがない限り
連絡続けるって難しいですよね。。
なんとなく連絡とるよりも
お誘いしてみるとかいかがですか?(T . T)- 5月15日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の園庭開放に赤ちゃんの頃から行っていてそこから仲良くなって幼稚園に入った今も仲良しみたいな感じです
公園とか児童館や支援センターでできたことはないです
受け身のタイプなので自分からいきなりいくのが無理なので何度もあってる人と自然に仲良くなるばかりです
-
はじめてのママリ🔰
連絡先交換まではした事あるのですが、一緒に何かをする事はなく、関係もすぐ終わってしまう感じです。
やっぱり歳が近い方が話しやすいですか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
歳はあまり関係ないような気がします
私の場合は幼稚園の園庭開放なので基本育児方針が同じような考えだったり中学生まで同じ地域なのでお互い言葉には気をつけて仲良しだけど踏み込み過ぎないから続くのかなーと思ってます- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
子どもなしでも、ランチとか行きますか?
連絡もどの頻度でしたらいいのかもわからなくて、しないまま終わってしまう事もあります。- 5月14日
ぴょん
ジモティーはどうですか😌?
ネットからっていうのが抵抗なければおすすめです🌟
私はジモティーで仲良いママ友何人かできましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ジモティーで、募集してる所に
問い合わせして、連絡先交換したのですが、遊ぶ事はなく終わってしまいました。続く秘訣とか知りたいです。- 5月14日
-
ぴょん
ジモティーで続く人続かない人いるので、何人も問い合わせして続く人見つけた方がいいです!
やりとりは何人もしてましたが、今でも遊んでるのは数人です😂でも続いてる子は子なしでも全然遊べるくらい仲良しです🫶🏻- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
歳が近い方の方が仲良くなりやすいですか?
一回遊んでその後って、連絡毎日のように取られるのですか?- 5月14日
-
ぴょん
そうかもしれないです!
仲いい子は基本的にそんな歳離れてないかもです😳
人によるかもしれないですね🤔
毎日取り合う子もいれば、何かあれば連絡みたいな子もいます!大体月1、2で遊んでます😌💓- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうなりたいです。
子供いなくても仲良くご飯行けたりお買い物行けたりする関係の人が欲しいです。
ジモティーの他に知ってるサイトありますか?- 5月15日
-
ぴょん
いい人に巡り会えるといいですね😌♡きっと見つかりますよ🥰
ジモティー以外は利用したことないので分からないです(;_;)- 5月15日
ママリ♡
私は公園で仲良くなりましたよー☺️
半年くらいたちますが
多いと週2〜4くらいで公園で遊んだりお家行き来してます☺️
身なりと言葉遣いは気をつけてます🥺
あとは基本常に笑顔でいることを大事にしてます🥰
それだけで結構仲良くなれました☺️
-
はじめてのママリ🔰
公園でどのようにお話されましたか?
コミ症持ちもあり中々自分から
いけないかんじです。
あと、気疲れはしないですか??
気を張っての付き合いが苦手で、、- 5月14日
-
ママリ♡
はじめて会った時は
こんにちは〜☺️って挨拶して
子ども達が近くで遊んでたので
何ヶ月ですか〜みたいな
私いつもこの公園で遊んでて〜
よく来ますか〜みたいな
本当どうでも良い会話です☺️
あとは向こうの子どもの
お洋服が私もいつも買ってる
お洋服屋さんだったので
私もそこよく行きます〜みたいな最初はそんな感じでしたよ!
今はもう素です!🥰
なので全然疲れないですし
平日は娘もお友達と遊べて楽しそうですし
私も楽しいです😍
ママ友にとかではなく
基本友達にも全般気をつけてるのは
愚痴は絶対言わないです☺️
楽しい話等共有して
今日も楽しかった〜
ありがと〜🥰❤️❤️
って感じでどの人にも接してます
なので逆に愚痴ばっか言ってる人とは仲良くしたくないなって思うのでそういう人とは距離置いてます🥺- 5月14日
はじめてのママリ
私は園庭開放とプレで仲良くなりました😃
園庭開放で知り合った方とは、15分程、子供達が仲良く遊んでる間にお話したら意気投合し、私が急用が出来て帰らないといけなくなり
お互いが絶対に連絡先を聞かないともう会えないかもっとなり交換しました😂
プレの方は、プレで同じクラスの方と何度もお会いしていく中で仲良くなっていき、一緒に公園に行ったり、我が家に来たりしています😃
-
はじめてのママリ🔰
連絡は、毎日取られてる感じですか?
ママ友が出来て連絡を取ると言うことがなかったので、教えて欲しいです。- 5月15日
-
はじめてのママリ
園庭開放で仲良くなった方とは毎日LINEしてます😆
- 5月15日
もちもち
子どもが小さい頃は、支援センターや児童館でやってる同世代のこの集まりみたいなやつに参加してました。
集まりがなくても、支援センターにはよく遊びに行って、先生やママさんと話したり…!
いきなりお友だちは難しくても、
何度か話したらお互いあ!前もお会いしましたよね?😊みたいな感じで認識できると思うので、
なるべく同じ支援センターや児童館、公園に同じくらいの時間に行くと知り合いも増えるかなって思います😊
幼稚園入園前に引っ越しましたが、そこでも児童館や幼稚園のプレ教室に行ったり、近くの公園に行ったりして、
顔見知りのママさんができて、同じ幼稚園に入園ですね!って感じで仲良くなったりしました。
連絡先は私は割と自分から聞いちゃいます!
公園とかでも、無理に他のママさんやお子さんに絡みに行くことはしませんが、
近くに行ったらこんにちは〜😊ってあいさつして、
相手の雰囲気見て話しやすそうだったら、
今何歳ですか?って年齢の話から、話が広がることが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
仕事をしてる為、支援センターに行けないのですが、やはり集まりに行くと出来やすいんですね😭
公園には行くのですが、話かけていいのか悪いのか、嫌な思いされたらどうしようとか考えてると、話もかけれずに終わります😭- 5月15日
-
もちもち
お仕事してると、なかなか参加できないですよね💦
やっぱり仲良くなりたいなら、自分から話しかけないときっかけは生まれないと思うので、とりあえず挨拶はしてみたらいいと思います😊
挨拶されて嫌な人はいないし、
挨拶は生活の基本なので、子どもにお手本を見せる意味でも良いことだと思います!
挨拶ぐらいで嫌そうな反応する人とは今後も仲良くしない方がいいと個人的には思うので、気にしすぎずに声かけて大丈夫かと思います。
何歳ですかー?とか話しかけて、
相手が微妙な反応だったら、あまり人付き合いしたくなかったのかな〜って思って、そこから無理に会話を続ける必要もないし、
その場限りの関係でお終い!でいいんじゃないでしょうか😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私は支援センターや児童館には行ったことがないですが、公園では必ずどなたにでも挨拶をするので(娘が挨拶出来る子になってほしくてしてただけですが笑)気がつけば知り合いが増えて、そこからママ友的な方がいっぱいになりました。
ただ反対意見で申し訳ないですが、ママ友ってめちゃくちゃ疲れますよ。😑
私は外では明るいですが根暗で1人が大好きなタイプなので、連絡先を聞かれたら、またかー😑ってなります笑
もしかしたら周りのママさんも楽しそうに見えて、実はしんどいと思ってたりするかも知れません。笑
焦ったらいいことないです、一度こじれたら面倒なのがママ友なので😅
合う人は自然に仲良くなっていくと思います😊
私も気が合う方は1人だけです😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
なので、余計話もかけづらいです😭
子供なしでも、ランチやお出かけに
いける関係になりたいのですが
それは、またママ友とは違う
感じなんでしょうか?- 5月15日
ゆか
支援センターで、この人とは絶対に話が合う、友達になりたいと思って自分から声かけました!基本的に自分から友達になろうと思うことないんですが、この機会逃したら後悔してしまうと思って、通って通って連絡先交換しました👶
はじめてのママリ🔰
話はするのですが、そこから先に進まない感じです。連絡先交換しませんか?言ってした人いますが、数日したらそれっきりで会う事がなくなりました。