※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
妊娠・出産

ウテメリン飲んでいても張る場合は入院になりますか?ウテメリン飲んでいてもパンパンになります。横になっていても息苦しい時もありますが、頻回ではありません。効果を感じません。入院の基準など参考にさせてください。ほぼ一日中横になっていても変わらずでした。

ウテメリン飲んでても張る場合は入院になりますか?
子宮口開いたり頸管長が短くなったりはしていません。
ウテメリン飲んでいても立ち上がるとパンパンになってます。
横になっていても息苦しい時もありますが、頻回ではありません。
処方されて2日目ですが、効果を感じません🥲

入院の基準など参考にさせてください💦
ちなみにほぼ一日中横になっていても変わらずでした😂

コメント

張るなら入院になる可能性はあると思います。先生の方針によるのでなんとも言えませんが、、、

横になってても1時間に何回か張りがあって、もしそれが続くなら点滴で張りを止めたほうがいいと判断される可能性は高そうですね💦

退会ユーザー

ちなみに、私は毎回切迫でいつも34週から入院してました😂

• 5月14日
  • あさひ

あさひ

コメントありがとうございます✨
    入院されてたんですね💦
    お恥ずかしい話、3人目にして初めて後期で張るようになり、どの程度の張りが大丈夫なのかもわかりません🥲
    横になってても苦しい時はしばらく苦しいです。
    周期的ではないですが…

一応、張り止めもらったときに、飲んでても張るなら入院だと思ってねと言われましたが…
    その日が主治医ではなかったので、どうかなぁと思い質問させてもらいました☺️
    入院の可能性は十分にありそうですね😅

• 5月14日
 👧🏻👦🏻

入院基準で一番わかりやすいのが
頸管長短縮ですが
短くなくても、NSTをし
張りの頻度があまりに多い場合は
陣痛につながってはいけないので
入院になることはあります😭💦

頻回ではないということなので
頸管長も十分あるなら
まだ入院は大丈夫そうですが
頻回になったりあまりにも強い張りがある場合は受診されてくださいね😌
経産婦さんだと陣痛につながってしまうと早いと思うので😭

• あさひ

あさひ

NSTでも基準があるんですね!
    自覚がないだけなのかも…とか、逆に張りじゃないのかも??とかで混乱してます😭
    経産婦さんは油断しないでと言われて不安が増してしまいました🥲

• 5月14日
かか

2人目の時6ヶ月後半くらいから張りあって、7ヶ月の時にはウテメリン1日6錠飲んでました!
飲んでも張るし、張る時は何してても張りました!
先生には痛みと張りが規則的になってきたりしなければ大丈夫と言われてました!
これはホントに医者の方針かなりあります!
私は頸管もそこまで短くならなかったので、入院の文字はちらつきませんでした!
張るような動作は避けられそうなら避けてって感じで生活してましたよ!

• あさひ

あさひ

いくら横になってても立ったら張るので、少しくらい動いても大丈夫かなーとか考えちゃってます🤥💦
    正直上に2人も子供がいるので、寝たきりは厳しくて💦
    頸管の数値を具体的に教えてもらえなかったんですが、大丈夫と言われたので大丈夫なのかなという感じです💦

ウテメリンは5mlのものを処方されてますが皆さん同じですかね?わかりますか?💦
    6時間空けてねと言われたので、頑張っても1日4錠です🫤

• 5月14日
  • かか

かか

上にお子さんいたらやらないといけないことはたくさんあるし、休むなんてとてもじゃないけど難しいですよね😞😞
    私も今回その問題に直面して感じました😭
    私の通ってた産院は37週まで毎回頚管みてくれてて、画面から数値見れたので自分で勝手に安心してました😂
    5mgきっと同じだったと思います!
    先生から、保険的に出せる量限られるけど、飲んでいい量はMAX6錠いけるからいいよ〜って軽い感じで言われました😂😂
    そこも医者によって変わりますよね🤔🤔

• 5月14日
  • あさひ

あさひ

流石にご飯とお風呂は放置できないのでやるしかないです🥲
    皆さんそうですよね…🥹💗

毎回頸管長診てくれるのは安心できますね!
    ネットで調べると最低4時間は空けるとあったので、MAX6錠なのかなぁと思いました😇

• 5月14日
  • かか

かか

そうですよね!
    妊娠中は風呂掃除と洗濯は旦那に任せでした!
    もう風呂なんて張って仕方なかったです💦

思い出したのですが、私通ってたところの先生は時間気にせず張り気になったら飲んでって言われました!
    なので私も朝ご飯の後飲んで2時間経って気になったら飲んだりしてました!
    おかげで手の震えと動悸半端なかったです笑笑
    ほんと医者に寄りますね😫😫

• 5月14日
あさひ

コメントくださった皆様、ありがとうございました✨
頸管長と子宮口のどちらも問題なしでNSTはしませんでしたが出血もないため入院は回避でした👏
正期産までなるべく安静指示ですが、自宅で過ごせることになりました😊
出産までもう少し!頑張ります💖