※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供会(育成会)を退会したいです。小学2年の子供がいます。子供会の入…

子供会(育成会)を退会したいです。

小学2年の子供がいます。

子供会の入会手続きは一切していないのに、入学後勝手に加入させられていました。

1年間は様子を見ましたがメリットを感じないどころか、我が家にはデメリットしかありません。

同地区に子供の友達は1人もいません。
そもそも同学年が1人もいないので、4年〜中学卒業まで毎年必ず役職が付きます。

負担が大きいので退会しようと思っていますが、ほかに途中退会された方はいらっしゃいますでしょうか?

登校班は学校で編成されているので、育成会を退会しても学校活動には影響しないと先生からは確認済みです。

コメント

ありす

うちの町内、結構退会される方いますよー
習い事してるから子供会に参加できないって理由がほとんどです😅

より

そもそも入ってない方も多いし、途中で退会される方もいますよ。私も長男は小学校卒業で退会になり、幼稚園児の次男が控えてますが、メリットが感じられないのでお誘いがあっても入らないつもりでいます。