コメント
退会ユーザー
先生がどういう風に対応されてるかは分からないんですが、母の日と父の日に絵を書いたり工作をしたりあります。
あとは親子で体操したりするのが行事であるのと運動会の時に周りはお父さんが多いかなぁと思います。
シングルの方も全くいない事はないと思いますが、少ないので保育園よりは寂しくなる事があるかもしれません😣
退会ユーザー
私はそう言うのはあまり気にしないので…
行事もありますが、幼稚園でも園によってパパ率にはかなりな差が出ますよ!
後は、ママの考え方次第です。
ママが可哀想だと思うのは間違ってると思うので…
幼稚園に通わせられる経済力とか時間があるなら、ママの選択する方で良いと思いますよ!
-
がんぺーちゃん
可哀想ってゆう考え方ではないです。
私が通わせたいほうでいいですよね😫
ありがとうございます。- 11月19日
退会ユーザー
延長保育があるかないか、保育料払えるかどうかが私なら重要視します。
幼稚園に通わせてる時に離婚したので、通わせてる幼稚園が延長があって助かりました!
下の子は保育園にいれましたが、母子家庭には保育園が融通はききました!
-
がんぺーちゃん
延長保育あります。
一回二百円っていってました。
やっぱり保育園のほうが融通はききますよね、、- 11月19日
-
退会ユーザー
経済面、仕事面は大丈夫なのでしょうか?
あとは、幼稚園だと係りや役員などもあります。
保育園にもありますが、通わせてた保育園は、土日の集まりでしたが幼稚園は平日。
子供は楽しく過ごせるのはどちらも同じだとおもいますが、がんぺーちゃんさんが、大変になるかなと(ToT)- 11月19日
-
がんぺーちゃん
経済面、仕事面もまだまだですが、ありがたいことに実家が頼れます(´;ω;`)
なので私もまだ20代なので幼稚園のあいだになにか資格をとり、アルバイトで経験をつみ、小学生にあがるころに正社員としてがっつり働きたいなと考えております😫
同じ幼稚園にかよっていた先輩も母子家庭で話を聞くと、母子家庭の人は役員やらなくていいともいっていましたm(._.)m- 11月19日
ちゃーお
保育園で働いていますが保育園でも父の日の作品を作ったり父親参加の行事があったりもあります。
今後の「パパ」の在り方次第かなぁと思います。
うちの園ではシングルの家庭には「パパ」「ママ」をどういう風に伝えているかを確認しています。
家庭にいなくても作品は作っていいとか普通に話題に出してもいいとか、もういない人として考えて欲しいとか様々です。
今はシングル家庭も多いのでそういう部分では配慮している園は多いと思います。
入園予定の幼稚園に確認してみてもいいと思いますよ(^^)
-
がんぺーちゃん
なるほどです。
園によってやっぱり色々かわってくるんですね。
聞くのが一番ですね。
ありがとうございます!- 11月19日
メイ
幼稚園は14時ごろに終わると思いますので学童に入れたりしないと 主様が短時間しか働けなくて経済的にきつくないかな?と思いました。
-
がんぺーちゃん
延長保育を利用しようとおもっています。
ありがたいことに実家がたよれるので、金銭的には大丈夫そうです(´;ω;`)- 11月19日
がんぺーちゃん
そうですよねー😭😭
やっぱり保育園のほうがいいですかね。。
評判のいい幼稚園なので、行かせたかったのですが😭😭
退会ユーザー
一度先生に聞いてみてもいいと思います!
評判のいい幼稚園があるなら行かせてあげたいですよね😢
がんぺーちゃん
そうですね😫
一度確認してみます。
ありがとうございます。