🧸𖤣𖥧
やっぱり寂しさはあると思いますよ、、
親御さんが来てる子を羨んだりもあると思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんに仕事で行けないことを伝えて、理解してくれていないと、そうゆう気持ちになるかもしれません😖
けー
たぶん泣きたいくらい悲しいと思いますけど…
自分のお母さんがちょっと来るのが遅いだけで不安になる子もいますよ。
誰か頼める人いないのですか?
わたし自身も姪の参観に行ったことありますよ。
仕事は本当は休もうと思えば休めますよね?迷惑がかかるとか大事な会議とかあるのはよくわかりますが、
お子さんにとって親御さんもしくはご親族誰も来ないというのはあまりに気の毒だと思います…子ども以上に大事なものってわたしはないと思ってるので…すみませんがその軽い考えには賛同できかねます💦
うちの園では参観の最後には「来てくれてありがとう」と子どもたちが言うので…子どもの気持ち考えたら行けないんだから仕方ないなんて到底言えないです…
退会ユーザー
ただ遠巻き参観するだけのスタイルならあまり誰が誰のママとかわからないのでそこまで気にならないと思いました😇
ただ、ママやパパもそれぞれこどものそばに座って何かするみたいな催しがあるとかなり寂しいのかなと感じました😭💦
うちの園はそう言う感じの保育参観なので、親が来ていない子はあまり見かけた事ないです。
はじめてのママリ
もちろん仕事がどうしても抜けられないなら、誰が何と言っても仕方が無いとは思います。
でもすごく寂しいはずです。
みんなお母さんお父さんがくると、ドキドキソワソワして舞い上がってるのがよくわかります。
だけど、来てない方もいましたよ。
先生がフォローしていました。
はじめてのママリ🔰
他にも親御さんが来ていない子がいたらまだしも我が子だけママが来ていない状況を想像すると……かわいそうと思ってしまいますね😖💦
退会ユーザー
寂しいと思います💦
お子さんに聞いてみたらどうですかね?
はじめてのママリ🔰
小学生高学年くらいならそのくらいの気持ちでもいいかもしれませんが、まだ園児のお子さんならさすがに自分の親だけ居なかったら寂しくなるだろうし、行けなくて本当にごめんね、という気持ちになります😔
他の子のママやパパは来てくれて、手を振り合っている姿などを見て、僕のママは…?と思ったり…。その時の我が子の心境を考えると悲しくなっちゃいます😭
実母などにも頼めないですかね?誰にも頼めない、仕事も絶対休めないなら、子供に説明して謝って、後は先生にフォローお願いしますと伝えておきます。
はじめてのママリ🔰
小学校なら来ない人もいますが
幼稚園はみんな都合をつけて
全員来てますよ💦
みんな、パパとママの方を見てね〜!
とか先生も普通に言ったりしますし…😰💦
幼稚園はきっとこれからも
平日に行事がありますし
子供優先に出来るよう
仕事の方をどうにか出来ませんかね?💦
Y
子供によるとは思いますが、寂しいと思う子が多いのではないでしょうか😥
確かに仕方無いですが、子供がそれを納得できるかは別かと…
お子様に聞いてみて、気にしないなら良いと思いますが、寂しがっているようなら、お休みにお出かけしようとか気持ちを穴埋めできるようなことを提案してみるのはいかがですか?🤔
🧸
参観日に来ない親はいなかったです💦
私なら仕事よりも子供なので、行けないんだからしょうがない とか思えないです。仕事のほうがいけないんだからしょうがない ってなります!
自分だけ親が来てないとなると子供は不安になると思います。
はじめてのママリ🔰
それぞれ事情があるので、どうしても不可能なら仕方ないとは思いますが、私は絶対行きます。シングルだし、私一人の稼ぎしかないし、身内もいないけど、そういう行事だけは絶対行ってます!
前職がそれが出来ない環境だったのですぐ転職したくらい、私にとっては子供が最優先事項です。
だからといってママリさんが軽すぎるとか言う気はないですが、私ならこうするってだけです😣
よその家庭や仕事の事情なんて分からないですし、行きたくないと言ってるなら流石にどうかと思いますが、行きたくても行けない事情があるなら仕方ないと思います。
💙
小学生ならまだしも、幼稚園児なら参観や行事は参加必須かなーと思います。
うちの幼稚園は親子で何かレクリエーションする形が多いので、親がいないとめちゃくちゃ可哀想になっちゃいますね。
満月
寂しいと思います。
うちも幼稚園ですけど、参観で来てない所は毎回ないので🥲
Thainyan
子供達はその日の為に練習してきた歌を歌ったり、来てくれているお父さんお母さんの方を見て手を振ったり挨拶したり子供にとっては特別な日だと思いますよ🥲
今日息子の保育参観日でした。来てくれた親、又は家族とマンツーマンで体操したり一緒にスライム作ったり、お絵かきしたメッセージ付きのプレゼントを手渡ししてくれたり楽しい時間を過ごせました。
寂しくないわけないです🥲
ママリ
皆さんコメントありがとうございます🙇♀️
私の考えが軽すぎたと反省しました。
会社にお願いして何とか仕事を抜けさせてもらい、参加してきました!
子どもも嬉しそうにしていて、行けてよかったです😭
ありがとうございました!
コメント