※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものトイレが近い原因については、心因性や膀胱炎が考えられます。尿検査では異常なし。陰部の痛みが増しているため、病気の可能性を知りたいとのことです。

トイレが近い子どもに考えられる病気はなんですか?
かかりつけ医で今色々調べている最中です。

心因性のもの
膀胱炎
他詳しくないので教えてください。

かなりトイレが近いだけの症状(夜間は行かない)だったので心因性だろうと医者からも言われていたのに
今日陰部が痛いと言い出しました。
尿検査を2回しましたが、2回とも濃度が薄いくらいで異常なしでした。

ただ陰部が痛いとのことで私の不安が一気に増しました。
辛いです。

どんな情報でもいいので考えられる病気教えて下さい。

コメント

ちゃちゃ

何歳なんですかー?

うちの子でないのですが、体操教室にいる男の子二人はいつもトイレ近くて、1時間のレッスン中に2回くらいトイレ行きますよ。多分病気ではなく、習慣?体質?心因的なもの?なのかなーって見てました。

すいません、解答でないのですが。

毎回量はそこそこでるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今は不安なのでどんなコメントでもとっても有難いです。

体操教室のお友達、2人も頻尿なのですね。
    1時間のうちに2回もなら、うちの子くらいです。
    そのような子多いのでしょうか😭

毎回4秒〜6秒くらいチョロチョロと出ます。
    それが心配なんですよね🥲

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは5歳です!
    丁度そのお友達と同じくらいでしょうか?

• 5月13日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

同じくらいの頻度なんですね☺️
    年長さんと一年生くらいの子です。

病気でなくても、これから小学校で授業一コマ分、がんばれるようになれると安心ですよね😊

私も家では頻尿なのに、会社に行くとトイレの回数ズゴイ減ります。環境もあるのかなーとか思ったり。

病院の先生から心因性の場合の対処方法とか教えてくれたんですか🤔

子どもですし、陰部痛いってたまにありますよね😭おトイレの回数と関係ないと良いのですが。

泌尿器科、行きにくいですが行ってみるとかどうでしょうか。腎臓内科も良いですが、あんまりクリニックに腎臓内科って無いですよね。小児科の先生よりも膀胱とか腎臓に詳しいと思います!

• 5月14日