※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になってからの七五三の祈祷について焦っています。4歳になっても神社に行けず、祈祷を受けられない可能性があるでしょうか?

行きそびれて4歳になってから七五三の祈祷された方いらっしゃいますか?
あと1週間で4歳になってしまうのですがコロナとか夫婦の休みが合わないとかで伸ばし伸ばしで焦ってます!!
写真もなんとか先月やっと撮ったのですが一番重要な神社に行けてません!
4歳になってたら七五三のはしてもらえなかったりするのでしょうか?

コメント

くまこ

もうすぐ6歳になる息子は
まだ神社に行っていません💦

写真ももっと早く撮りたかったなぁと
思いながらも時間が合わず
伸ばし伸ばしでした💦

問い合わせたら
『今の時期は暑くもなく寒くもなく
いいですよ。』
と言っていただけました✨

行きたいと思う神社などに
問い合わせるのがいいと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は気候としてはいいですよね
    問い合わせしてみようと思います!

• 5月14日
こまった

神社の者です。

事情があって翌年にするということでも大丈夫ですよ。
特に今はコロナ禍ということもありますので、神社としては「けしからん!」なんて絶対思わないです。
丁寧な神主さんだと祝詞の中で、こういう事情で3歳で来られず今年お参りに来たという内容のことも神様に伝えてもらえます。決して神様のことを疎かに思っていたわけではありませんよ、と。
なので去年コロナで自粛していて来られなかった旨を受付時に伝えたら大丈夫です。

またお子さんが男の子の場合は今年4歳ということは数え年だと5歳なので、3歳の七五三ではなく5歳の七五三にあたる年です。3歳の七五三は飛ばして5歳の七五三を正しい年にするという形がスマートだと思います。

女の子の場合は遅い3歳の七五三になります。
3歳の七五三をするならばですが、そのお宮さんの七五三でお土産のおもちゃがある場合は、年齢に合うおもちゃではないかもしれないです。

あと、もし今の時期に七五三をしてほしいと言っても受け入れてはもらえますが、お土産のおもちゃがなかったり、千歳飴がなかったりします。なので、10月11月の七五三シーズンまで待つほうがオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます
    お土産などはなくてもいいので出来るだけ早くお参りしたいのでお宮参りの時の神社に問い合わせてみようと思います

• 5月14日